Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?

Искусственный декоративный камень — широкие возможности и отличные перспективы

С глубокой древности людей привлекала красота природного камня: они использовали гранит, песчаник, известняк, мрамор и другие горные породы и минералы при строительстве и отделке величественных храмов и дворцов, создании скульптур и архитектурного декора. Повсеместному распространению этих материалов препятствовала их дороговизна, связанная с трудностью добычи, транспортировки и обработки.
 
Соревнование с природой: рукотворное лучше натурального
 
Новые возможности открылись перед строителями, архитекторами и дизайнерами с появлением технологии производства искусственного декоративного камня. Широкую известность в Великобритании конца XVIII века приобрел материал «Коад», изготовленный в мануфактуре Элеоноры Коад (Eleanor Coade). Фактически это был особый вид керамики, полученный путем отжига смеси шамота, кремния, кварца, дробленого известково-натриевого стекла и глины. По заказу Георга III и Георга IV камень использовали для создания неоклассических статуй, садового и архитектурного декора в Виндзоре, Брайтоне и Гринвиче, в 1820 году его применяли при реконструкции Букингемского дворца.
 
Ни один из природных материалов не мог в то время сравниться с «Коадом» по пластичности, позволявшей формировать сложные скульптурные формы, и по способности без изменения внешнего вида противостоять кислотным британским дождям. Развитие технологий дало возможность производить еще более совершенные искусственные камни, которые сегодня применяются для создания:
 
  • облицовки цоколей и фасадов зданий;
  • навесных вентилируемых фасадов;
  • облицовочных и декоративных деталей интерьера;
  • столешниц, барных стоек, моек и других элементов мебели;
  • лестниц, подоконников и прочих архитектурно-строительных изделий;
  • скульптур и памятников.
 
Способы производства и виды декоративных отделочных материалов
 
При изготовлении искусственного камня используют щебень, гравий, песок, крошку горных пород и минералов, порошковые минеральные наполнители, цементы, гипс, синтетические смолы и красящие пигменты, позволяющие добиться обширной цветовой гаммы. Готовые изделия получаются прессованием, отливкой в специальные формы и вакуумным спеканием.
 
Самые востребованные из современных материалов — кварцевый, акриловый, гипсовый и цементный камни, литые мрамор и гранит. Они имитируют наиболее популярные отделочные горные породы, не уступая им своими декоративными качествами, а по многим другим показателям нередко и превосходя их.
 
Основные достоинства искусственного камня
 
  • Неисчерпаемый выбор расцветок, размеров и фактур, позволяющий создавать проекты любой сложности и дающий широкий простор фантазии архитекторов и дизайнеров.
  • Стойкость к неблагоприятным внешним факторам — воздействию воды, отрицательных температур, УФ-излучения и загрязненного воздуха.
  • Прочность, превышающая этот показатель у большинства натуральных материалов. К примеру, кварцевый искусственный камень почти в четыре раза прочнее гранита на изгиб и более чем в два раза — на удар.
  • Экологическая безопасность: полностью отсутствуют выделения вредных веществ в окружающую среду.
  • Небольшой вес, что снижает нагрузку на несущие конструкции зданий по сравнению с горными породами.
  • Легкость установки: декоративный облицовочный камень производится в виде листов заданного размера, которые легко и без видимых швов стыкуются друг с другом, а завершенность композиции достигается использованием специальных угловых элементов.
  • Долговечность, ремонтопригодность и легкость очистки.
 
Искусственный декоративный камень привносит во все сферы жизни людей красоту природы, сохраняя ее при этом для будущих поколений.
 
Источник — whitehills.ru


16/10/2017, 09:10


Читайте также

CBR-тест подтвердил эффективность ПВХ-мембраны LOGICBASE компании ТЕХНОНИКОЛЬ для гидроизоляции подземных конструкций в укрепленных котлованах
Как выполнить освещение больших площадей
Одноэтажные дома: Удобство и стиль в каждом квадратном метре
Тренды обустройства квартир из Старого Оскола
Исследования доказали: мембраны LOGICBASE и ECOBASE обладают низкой метанопроницаемостью

Товары компаний

Комментарии (0)