Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?

Карбид кремния

Карбид кремния – это синтетическое соединение кремния и углерода. Он встречается и в природе, и в этом случае представлен в виде редкого минерала – муассанита. Впервые данный порошок был получен  в 1893 году. Используется материал  в качестве полупроводника, абразива,  искусственных драгоценных камней.


В большинстве случаев тот карбид кремния, который предлагается во всем мире, является искусственным. Природный его аналог встретить можно, но в ничтожно малых количествах (месторождения, метеориты). Впервые обнаружили этот камень в 1893 году, как один из компонентов метеорита. В космосе данного  вещества довольно много, а вот на Земле он содержится в мизерных количествах. Очень много карбида кремния в пылевых облаках, которые витают вокруг звезд, а так же в первозданных метеоритах.

Используется карбид кремния в следующих случаях:

Режущие и абразивные материалы (диски). Низкая стоимость и довольно высокая прочность сделали этот материал востребованным для производства дисков. Твердость карбида кремния позволяет его использовать для  шлифовки, водоструйной резки,  пескоструйной обработке и в ряде других процессах.
В качестве структурного компонента. Эта жесткая керамика используется при изготовлении баллистических бронежилетов.

Запчасти для автомобилей. Так как этот материал способен выдержать даже очень высокую температуру, то его стали использовать  для изготовления дисковых тормозов повышенной прочности. Диски из карбида кремния можно встретить на ряде спортивных автомобилей: Chevrolet Corvette ZR1, Porsche Carrera GT, Ferrari, Lamborghini.

Электронные приборы. Карбид кремния задействуют при  получении сверхбыстрых высоковольтных диодах, транзисторах, тиристорах. Данные приборы в отличие от тех, в основе которых лежат кремний и  арсенид галлия, имеют ряд преимуществ:

  • высокие рабочие температуры;
  • увеличенная ширина запрещенной зоны;
  • более высокая теплопроводность;
  • устойчивость к радиации;
  • постоянство электрических показателей.

Астрономия. Данный материал используют при производстве зеркал для астрономических телескопов.

Элементы ядерного топлива.  Материал способен обеспечить механическую  устойчивость к ядерному топливу.
 


Ювелирные изделия. Если раньше материал использовался в качестве  полупроводника и абразива, то сегодня его можно увидеть имитирующим алмазы. Муасаннит похож на алмаз, такой же твердый и прозрачный, но в отличие от него же, обладает сильным двулучепреломлением.  А данная характеристика не желательна у драгоценных камней. Чтобы избавиться от подобного эффекта,  мастера делают разрез вдоль оптической оси. Плотность муассанита низкая, а показатель устойчивости к теплу, наоборот, более высокий. Муассанит  очень сильно похож на алмаз, но имеет более высокую температуру горения (800°С против 1800°С). Отличить эти камни-минералы можно только двулучепреломлением, а так же незначительной флуоресценцией  в зеленых и желтых тонах при помещении в ультрафиолетовый цвет.



16/09/2013, 06:09


Читайте также

Виды и классификация металлорежущего инструмента
Металлическая арматура различных видов
Искусственный декоративный камень — широкие возможности и отличные перспективы
Шкурка шлифовальная
Карбид бора и его применение

Товары компаний

Комментарии (1)