Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?

Торкретирование в строительстве

Торкретирование – это метод послойного нанесения бетонной смеси на поверхность путем пневматического распыления под давлением.
 


Торкретная установка состоит из бетоншприцмашины (цемент-пушки) и компрессора. Раствор с помощью сжатого воздуха выбрасывается на бетонируемую поверхность со скоростью около 130 м/с. В результате частицы цемента заполняют все поры и трещины на поверхности, образуя монолитный слой. За один цикл модно получить водонепроницаемый, морозостойкий слой толщиной более 10 мм и прочностью до 70 МН/м2. Не допускается присутствие на покрытии солевых пятен или следов цементного молока. Если указанные дефекты будут присутствовать, необходимо тщательно перемешать раствор и повторить напыление.

Для лучшего сцепления бетонного раствора с торкретируемой поверхностью следует производить предварительную обработку. Поверхность нужно хорошо очистить от масляно-жировых загрязнений, остатков краски и старой штукатурки. Также нужно удалить осыпающийся бетон и ржавчину с металлоарматуры. Затем бетон пропитывают водой до полного насыщения.

Различают два типа торкретирования:

  1. Сухое. Технологически сложный процесс, требует высокой квалификации исполнителя. При сухом торкретировании сухая цементно-песчаная смесь и вода подводятся по отдельным шлангом. Смешение раствора происходит непосредственно в сопле цемент-пушки.
  2. Мокрое. Рабочая смесь подается в сопло уже влажной и тщательно перемешанной. Этот вид торкретирования требует дополнительного использования пневматических бетононасосов. Второй способ более распространен, так как экономия раствора в этом случае составляет 4-6%, а трудозатраты снижены на 20-30%. Кроме того, бетонная смесь получается насыщенной водой в правильном соотношении, и качество покрытия значительно выше.

В зависимости от размера частиц заполнителя выделяют торкрет бетон (частицы до 10 мм) и набрызг-бетон, называемый также шприц-бетоном (частицы не более 25 мм).

Метод торкретирования поверхностей применяется в следующих видах строительных работ:

  1. Возведение тонкостенных конструкций из железобетона (своды, резервуары, оболочки, выпуклые или вогнутые конструкции).
  2. Отделка тоннелей.
  3. Заделка и гидроизоляция стыков между элементами сооружений.
  4. Ремонт и усиление бетонных конструкций.
  5. Нанесение огнеупорного слоя.
  6. Антикоррозионная обработка металлоконструкций.
 
 
В рабочую смесь иногда вводят добавки для обеспечения требуемых характеристик покрытия. Это могут быть вещества, улучшающие гидратацию цемента, ускоряющие затвердевание бетона, повышающие водонепроницаемость. Хорошо зарекомендовали себя такие противоморозные добавки, как хлористый кальций, хлорид натрия, поташ и азотнокислый натрий. Эти вещества используются при торкретировании в зимний период, но значительно замедляют твердение бетона. Любая добавка предварительно растворяется в воде и только после этого вводится в смесь.



22/09/2013, 08:09


Читайте также

Новая ПДН-14: с откидными бортами и площадками для штабелирования
Особенности строительства домов из газобетона
Какая техника используется при строительстве?
ЛесоБиржа − от бревна до готового изделия
Подготовка участка к строительству с компанией «Пикгео». Геология и топографическая съемка участка.

Товары компаний

Комментарии (2)