Ваш регион: Хьюстон

Забыли пароль?

Виды кровельных материалов для различных видов крыш

Существуют два противоположных решения для создания кровли — скатная и плоская. Скатная более популярна в коттеджном строительстве и, так как она видна снаружи дома, для ее сборки используются декоративные виды покрытий. Плоская крыша не видна снаружи дома и ее чаще всего закрывают обычным рубероидом или другой наплавляемой гидроизоляцией.
 

Устройство плоской крыши
 
  • После бетонного перекрытия верхнего этажа укладывается пароизоляция, чтобы утеплитель не насыщался влагой. Тут стоит напомнить, что бетон — паропроницаемый материалом, и даже железобетонная плита должна быть отсечена от утеплителя пароизоляцией.
  • Потом укладывается утеплитель, обычно это минеральная вата или экструдированный пенополистирол.
  • После теплоизоляционного слоя нужно уложить гидроизоляцию, так как на саму вату или пенополистирол нельзя наложить рубероид. Поэтому создают технический слой из OSB, QSB, влагостойкой фанеры или просто стяжкой.Сам рубероид накладывают в несколько слоев, каждым перекрывая поперек предыдущий.
 
Рулонный рубероид прекрасно сдерживает воду и снег на плоской кровле. Современный материал не гниет, и срок его эксплуатации начинается от 25 лет в зависимости от качества самого материала, технологий укладки и погодных условий в вашем регионе.
 

Материалы для скатной крыши
 
Тут выбор покрытий гораздо больше, их разделяют на три вида: листовые, мягкие и штучные (наборные). Технология подготовки для укладки таких материалов не сильно отличаются –под них нужна подложка из листовых материалов типа QSB или OSB, а также гидроизоляция, теплоизоляция и диффузионная мембрана.
 
Листовые кровельные материалы
 
В эту категорию входят листы из водонепроницаемого и устойчивого к коррозии материала. При укладке внахлест, стыки не нужно герметизировать, так как вода стекает вниз.
 
  • Металлочерепица. Это листы из тонкого металла (от 0,3 мм толщиной) с покрытием, которое защищает их от коррозии. Они очень похожи на профнастил, однако имеют поперечные изгибы, которые имитируют черепицу. Покрытие, как правило, многослойное, включает в себя базовую оцинковку и внешний слой из стойкого УФ-лучам полимера. Именно такой тип защиты гарантирует красивый внешний вид и долговечность, производители обещают от 30 до 50 лет. При создании сметы нужно учитывать наложение листов друг на друга.
  • Профнастил. Недорогой аналог металлочерепицы, не имеет поперечных изгибов, но обладает теми же свойствами. Это также лист тонкого металла с оцинковкой и декоративным покрытием на основе полимеров. При производстве перекрывается не только лицевая и тыльная сторона металлического листа, но и торцы. Отличить профнастил кровельный от других видом можно по маркировке — для кровли используют такие марки, как H60, H57, С8, HC35, С21, C44. Долговечность и принцип монтажа такой же, как и у металлочерепицы.
  • Ондулин. Относительно новый материал на основе целлюлозы с битумом и пропиткой на полимерной основе. Хотя такой коктейль не подвержен гниению и не боится воды, его покрывают влагостойкой краской.
  • Шифер. Прочный надежный материал, которому много десятков лет.
  • Фальцевая кровля. Проще говоря, это кровля из листовой стали или цветного металла. Принцип укладки похож на монтаж профнастила, только без готовых креплений. Обычно листовой материал загибают на земле, а монтируют с помощью обжима уже подготовленный с фальцем лист на крыше. Из плюсов можно выделить достаточно большую вариативность, можно легко повторить самый замысловатый узел крыши. Недостаток — сложность монтажа.
 
Мягкие материалы для кровли
 
В эту категорию можно отнести гибкую черепицу. Она крепится с помощью степлера, гвоздей или саморезов на подготовленную поверхность в виде OSB или QSB. Изготавливается мягкая кровля из битума и стеклохолста с посыпкой из базальтовой или сланцевой крошки. Чемпион по долговечности среди материалов средней стоимости, с ней может посостязаться разве что шифер. Заявленный срок службы до 70 лет.
 
Первое преимущество в сравнении с листовыми материалами заключается в том, что капли дождя или града не будут создавать столько шума при попадании на кровлю. Если у вас нежилой чердак, звук не будет так сильно слышно в жилой части дома, но мансардный этаж будет страдать с кровлей из листовых материалов без должной звукоизоляции. Поэтому такая кровля — один из лучших вариантов для мансарды.
 
Штучная или наборная крыша
 
Черепица — достаточно дорогой кровельный материал, который редко используется у нас. Бывает керамической, песчано-цементной или в виде листов сланца. Для использования такого типа кровли нужны специальные инженерные расчеты, так как вес конструкции очень большой и он обязательно должен учитываться при проектировании здания. Это самый долговечный вид кровли, время жизни которой не ограничивается одним веком. Кроме цементно-песчаной черепицы — у нее время жизни немного меньше, гарантия от производителя — около 30 лет, хотя на практике такие крыши по 50, 70 и более лет.


29/07/2021, 08:07


Читайте также

До конца 2023 года на территории ОЭЗ «Доброград-1» планируются к запуску несколько предприятий
Участие завода в KazBuild становится традиционным
Недвижимость Турции
Форма бордюрных дождеприёмников. Все пожелания заказчика учтены!
Металлоформы лотков. С акцентом на детали!

Товары компаний

Комментарии (0)