Ваш регион: Хьюстон

Забыли пароль?

Ацетилен: основные характеристики

В металлургии, машиностроении, горнодобывающей промышленности и строительстве для проведения газосварочных работ при возведении разного рода конструкций, применяется ацетилен, растворенный в ацетоне. Это один из самых востребованных технических газов. В растворе вещество не взрывоопасно и позволяет нагнетать давление в баллоне до 1900 кПа. Чистый ацетилен – это бесцветный газ с резким запахом, обусловленным наличием примесей. Чрезвычайно горюч и пожароопасен. В больших концентрациях вызывает сонливость и последующее удушье.
Впервые газ был синтезирован во Франции в 19 веке и использовался для освещения, так как давал очень яркое пламя. Постепенно ацетилен из этой области применения был вытеснен электричеством.
 


Хранение и применение

Для резки и сварки металлических труб и оснований ацетилен используется совместно с кислородом. Смешение газов происходит непосредственно в горелке, причем первым подается и поджигается ацетилен, а затем открывается кислородный вентиль. Объемная доля ацетилена в смеси около 45%. Совместное горение дает температуру пламени более 3000ºС, что позволяет расплавить даже стальной лист.
Баллоны с газом заполнены пористой массой, окрашены в белый цвет и промаркированы красной надписью. Это обусловлено тем, что белая краска предотвращает нагревание баллона на солнце, ведь при достижении температуры в 500ºС произойдет взрыв. Объем тары должен быть не более 40 литров. При расходе ацетилена менее 1700 дм3/ч, емкость должна находить в вертикальном положении, по ней нельзя стучать, запрещается бросать и вставать на нее ногами. На вентиле баллона отсутствует маховик и штуцер, редуктор присоединяется посредством хомута. Освидетельствование проводится каждые пять лет.

При работе с ацетиленом следует выполнять несколько основных требований безопасности:

  1. Помещение для хранения баллонов должны хорошо проветриваться.
  2. Комплектующие (заглушки, мембраны, прокладки) изготавливаются из сплавов, не восприимчивых к действию ацетилена. Проводку использовать только стальную.
  3. При открытии вентиль отворачивать медленно.
  4. Емкость хранить только в вертикальном положении.
  5. Не пытаться поджечь горелку спичками.
  6. Накидной ключ всегда должен находиться на баллоне, чтобы в экстренной ситуации быстро закрыть вентиль.
  7. Рабочее давление не должно превышать одного бара.
  8. Укрывать от воздействия прямых солнечных лучей.
  9. Во время перерыва и по окончании работ обязательно закрывать вентиль.

Запрещено использовать фурнитуру из серебра и сплавов с высоким содержанием меди – это приведет к образованию взрывоопасных веществ. Также не допускается присутствие открытого огня (курения) и электроприборов в непосредственной близости к ацетиленовым баллонам.
 


В случае утечки газа и даже просто при возникновении запаха, нужно срочно перекрыть вентили баллона, и лишь потом устранять причину повреждения. Если не принять своевременных мер, может случиться так называемый обратный удар, когда пламя горелки проникает в шланг. Последствия такой ситуации бывают плачевными.



29/09/2013, 12:09


Читайте также

Электрические лебедки Gearsen – практичность и надежность
Ручные лебедки: особенности, виды, преимущества
Чем пластиковые окна Rehau лучше Veka
Новая огнестойкая мастика из Оренбуржья
Компания «Мера» − строительство загородных домов под ключ

Товары компаний

Комментарии (3)