Двухэтажный дом
Из чего построить двухэтажный дом. Выбор материала для возведения и отделки стен.
На принятие решения, сколько этажей должен иметь дом, влияют два критерия: площадь участка (если он маленький, порой даже дом площадью менее 100 м2 приходится возводить в два этажа), и потребность семьи в жилой площади. Если заказчику требуется 4-5 спален, то разместить их не в ущерб остальным помещениям можно только на площади 120-150 м2. Можно, конечно, и большой коттедж делать одноэтажным, но его труднее привязать к участку и он занимает слишком много места, так что большинство застройщиков предпочитают строить
двухэтажный дом.
- Часто люди не могут самостоятельно определиться с материалом для строительства, мучительно думая, что же лучше: деревянный сруб, обшивной или сип-панельный каркасник, монолит, кирпич - либо газоблоки, которые предлагаются большинством проектировщиков. Вот с этим вопросом мы и поможем разобраться.
- У каждого материала есть свои плюсы и минусы – всё зависит от того, с какой стороны их оценивать. Если по прочности, то пальма первенства окажется у дома, стены которого выложены из полнотелого кирпича, и монолитного дома, если стены железобетонные.
Примечание: Столь высокая прочность стенам небольшого дома, в общем-то, не нужна, если только регион строительства не относится к сейсмически неустойчивым. Гораздо важнее, чтобы стены были тёплыми, что позволит минимизировать эксплуатационные расходы на отопление - но при этом должны быть экономически целесообразными.
- Испокон веков человечество привыкло самым тёплым материалом считать древесину – так оно и было до тех пор, пока не научились делать искусственный камень с такими же физическими показателями: плотностью и теплопроводностью. Однако камень есть камень: он не подвержен, как дерево, биологическому разложению; не горит; не меняет линейных размеров при потере влаги и перепадах температур.
- Преимущества камня очевидны - остаётся только разобраться, какой из них лучше. А лучше всего тот, у которого плотность ниже, чем у строительной сосны с показателем 600 кг/м3, которая согласно современным требованиям к теплозащите зданий эффективной не является. Более низкой плотностью, при которой сохраняется конструкционная прочность, обладает только автоклавный газобетон: 300-500 кг/м3.
- Вместе с плотностью автоматически снижается и теплопроводность, поэтому данный материал и считается наиболее эффективным. По теплопроводности газобетон уступает, конечно, СИП-панелям, но теплоёмкостью камня они не обладают, и будут держать тепло только до тех пор, пока работает отопление.
- Стоит только прекратиться подогреву, как всё тепло тут же улетучится – да и от продувания стена толщиной 174 мм не защищает. Материал панелей неэкологичен (композитное дерево и вспененный полистирол), стены подвержены возгоранию, повреждению грызунами, с годами расшатываются – а это никак не способствует долговечности, и не может создать конкуренцию газобетону.
- Единственной достойной альтернативой газоблоку стал щелевой керамический блок (тёплая керамика). Керамоблок изготавливается по той же технологии, что и глиняный кирпич, только отличается от него крупным форматом и большим процентом пустотности.
- Это не только пустоты в теле камня, но и поры в массе глины, которые и позволяют керамоблоку даже при немного большей плотности получить такую же теплопроводность, как у газоблока d500. Прочность у керамоблока на порядок выше, поэтому данный материал является идеальным выбором для строительства двухэтажного дома.
Что касается дерева и кирпича, то эти материалы больше используют для отделки фасада. Дерево в силу невысокой долговечности чаще просто имитируется всевозможными сайдинговыми панелями (виниловыми, композитными, фиброцементными). Кирпич используется в натуральном виде - монтируется на относе с вентилируемым зазором, и обеспечивает газобетонным или керамоблочным стенам отличную ветрозащиту.
29/05/2024, 05:05
Двухэтажный дом
29/05/2024, 05:05