Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?

Правила и расчет систем водоотведения

Водный Кодекс РФ определяет водоотведение как сброс вод (дренажных, сточных - любых) в водные объекты. В условиях населенных пунктов этот процесс заключается в приеме, транспортировке и последующей очистке сточных вод посредством централизованной канализационной системы. Это целый комплекс инженерных сооружений и санитарных мероприятий.
 


Городская сточная система включает в себя следующие обязательные пункты:
 
  • Канализационная сеть.
  • Тоннельные коллекторы.
  • Очистные сооружения нескольких уровней.
  • Завод по ликвидации осадков.
  • Насосные канализационные станции.

Очищение проводят в три стадии: биологическую, глубокую и доочистку сточных вод. После этого жидкость поступает в водоприемник. Это может быть естественная низина или большое поле, дренажная система, искусственно созданный пруд или постоянный водоток. Разработка схем водостоков ведется с учетом возможностей и особенностей местности. В зависимости от количества сточных вод подбирается групповой, локальный или индивидуальный водоприемник.
 

водоотведение




Взаимоотношения противоположных сторон в сфере сбора и транспортировки сточных вод регулирует Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Сброс стоков в водный объект регламентирован водным законодательством. Все установленные нормы и правила обязательны для исполнения обеими сторонами.

Порядок расчета

Ежемесячно владельцам домов и квартир с централизованной канализационной системой приходят счета, содержащие пункт «водоотведение». Расчет стоимости данной услуги производится с учетом потребленной воды (горячая + холодная). Сюда же относится стоимость транспортировки, очистки и утилизации стоков. Все эти затраты отражены в тарифе, на основании которого и выставляется счет. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Для расчета объема потребления используют нормы, установленные местной администрацией, или данные с индивидуальных приборов учета. Нормативы пересматриваются и утверждаются ежегодно. Принятые цифры публикуются в местных средствах массовой информации или на официальном сайте администрации. Эту информацию можно также получить в управляющей компании.
  2. Сумма к оплате вычисляется простым умножением объема водопотребления (горячего и холодного в метрах кубических) на существующий тариф.
  3. В жилых многоквартирных домах расчет основан на показаниях общедомового (коллективного) прибора учета. В случае его отсутствия счет выставляется по нормативам.
  4. Правила предусматривают установку индивидуального прибора учета в каждой квартире. Сотрудники управляющей компании обязаны опломбировать расходомер и сделать перерасчет оплаты за водоснабжение и канализацию.
 
 
Статистика показывает, что установка индивидуальных счетчиков позволяет существенно экономить на оплате за услуги водоотведения. Потому что нормативы рассчитываются как средний показатель водопотребления и зачастую бывают завышенными. И не стоит тянуть с оплатой, такие дела должны исполняться своевременно.


8/11/2013, 07:11


Читайте также

Сортовой металлопрокат основа промышленности
Кассетная установка на 42 вентблока: максимум из возможного!
Как проходит процесс изготовления экскаваторов погрузчикиков?
Ричтраки – оптимизация работы на складе
Промышленная ипотека стала доступнее для бизнеса Петербурга и Ленобласти

Товары компаний

Комментарии (3)