Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?

Другие публикации

Ничего не найдено


Стяжка пола и ее грамотное изготовление

Каждый раз, когда приходится сталкиваться с ремонтом или строительством полов, возникает ряд вопросов по его правильному обустройству или модернизации. Для создания наибольшего эффекта прочности используют всевозможные варианты стяжки пола, составы материалов изготовления, а также прибегают к ряду рекомендаций профессионалов и специалистов.
 
 

Какие бывают стяжки пола по их составу

На сегодня такой вид ремонтно-строительных работ, как устройство стяжки пола специалисты подразделяют, прежде всего, по составу. Наиболее часто для изготовления полов применяют составы следующих вариантов:

  • Цементные полы под стяжку;
  • Бетонная смесь;
  • Ангидридная стяжка пола;
  • Ксилолитовый, а также магнезитовый способ изготовления пола;
  • Мозаика или, как еще называют эту технологию, терраццо;
  • Вариант с включением в бетонную смесь искусственных смол;
  • Полы из литого асфальта.

Цементные полы

Это самый распространенный вариант укладки полов из песка, цемента и гравия, который легче всего сделать своими руками. Соотношение строительных материалов в растворе подбирается по прочности, которая должна быть у будущих полов. Обычно используют соотношение: 1 часть цемента на 3-4 части песка. Растворы можно разделить на:

  • Легкие – масса не более 1500 кг/м3;
  • Тяжелые – масса не менее 1500 кг/м3.

Прочность цементных полов всецело зависит от количества воды по отношению в цементу М-400:

  • Соотношение воды 0,55% - получаемая прочность твердого раствора - 150 кг/см2;
  • Соотношение воды 0,48% - получаемая прочность твердого раствора - 200 кг/см2;
  • Соотношение воды 0,4% - получаемая прочность твердого раствора - 300 кг/см2;
  • Соотношение воды 0,3% - получаемая прочность твердого раствора - 400 кг/см2.

Бетонная смесь

Прочность таких полов основывается на соотношении стройматериалов (цемент марки 400-500, песок, щебень, гравий, добавки керамзита, гипса или шлака) и воды от 0,4 до 0,7 %. Это стандартная пропорция, которая позволяет твердому раствору выдерживать 100-600 кг/см2. Бетонная стяжка пола также относится к наиболее распространенным типам заливки полов.

Ангидридная стяжка пола

Для получения нужной смеси для твердых ангидридных полов требуется смешать ангидрид, гипс, известь и воду. Пропорции здесь соблюдаются исключительно с применением специальных веществ-присадок, которые являются своеобразным регулятором для баланса для наличия в смеси воды. Прочность таких полов достигает 200-300 кг/см2.

Ксилолитовые или магнезитовые полы
 
Изготавливаются из магнезитовых связующих материалов, песка, кварца, смеси опилок, воды, а также добавлением различных красителей. Такие полы наиболее всего подвергаются воздействию влаги, поэтому их следует укрывать защитным гидроизолирующим материалом.

Мозаичный способ стяжки пола

Здесь применяется стандартная бетонная смесь с включением портландцемента М-400, каменной крошки и декоративных окрашивающих пигментов. Каменной крошки добавляется около 75% потому, что он является основным ингредиентом.

Искусственные или синтетические смолы

Еще одна стяжка пола наливным способом с добавлением искусственных смол имеет прочность 200 кг/см2 и более. Здесь используются синтетические смолянистые вещества, такие как: эпоксидные или полиуретановые. А если добавить еще и кварцевый наполнитель, тогда прочность таких полов будет достигать до 800 кг/см2.

Варианты исполнения стяжки пола могут быть следующие:

  • Связанные с основанием помещения – такие стяжки выливаются впритык с основанием того или иного помещения: несущие стены, колонны, перегородки и прочее;
  • Включающие разделительный гидроизоляционный слой – эти виды полов имеют в своей технологии обязательное условие – это гидроизоляция стяжки пола из любого водонепроницаемого рулонного или листового материала;
  • «Плавающие» стяжки, имеющие теплоизоляционную и звукоизоляционную основу – эти полы относятся к таким видам укладки, как стяжка теплового водяного пола, обустраиваемая при помощи монтажа системы трубопровода, по которым протекает горячая вода. Помимо этого способа могут применяться также и любые теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы.
 
Схематические варианты исполнения стяжек пола можно посмотреть на фото, ориентируясь на которое можно легко сообразить, как самостоятельно сделать ту или иную стяжку пола. 
 
 
Производители стяжки пола

Любой производитель, который занимается ремонтом и строительством полов, использует различные технологии, способы, а также стройматериалы для того, чтобы добиться высокого качества и прочности пола. В зависимости от механической нагрузки, которая будет впоследствии оказываться на тот или иной пол, производители подбирают не только материалы соответствующей эластичности, прочности сцепления и надежности, но также используют соответствующие добавки. Для большинства производителей каких-либо видов полов подбор и пропорция таких добавок – это коммерческая тайна. Поэтому при самостоятельном выполнении стяжки пола следует всегда отталкиваться от той инструкции, которая указывается на упаковке какой-либо смеси добавки.

Советы по выполнению стяжки пола

Для цементных растворов во избежание усадки во время высыхания желательно добавлять в раствор немного любого моющего средства или делать несколько компенсационных швов. На площади, если она превышает длину 30 м, швы изготавливаются через каждые 6 м.

Чтобы стяжка пола получилась ровная и гладкая, обязательным условием является выставление своего рода маячков или специальных металлических направляющих, по которым очень легко ориентироваться в процессе изготовления пола. Маячки устанавливаются параллельно друг другу на расстоянии 90 или 100 см. Их установка производится при помощи горок-сталагмитиков, металлических реек и густого раствора. Маячки нужно извлекать после 2-3 дней бетонирования всего пола, а отверстия после них следует загрунтовать цементом.

Согласно нормативной документации СНиП 2.03.13-88 «Полы», надежность и прочность бетонной стяжки должна составлять не меньше 150 кг/м2 механической нагрузки. На основе использования смол или других смесей, прочность составляет не меньше 200 кг/см2 нагрузки. А если используется в бетонных смесях гипс – тогда не меньше 100-200 кг/см2.
 
Для улучшения прочности конструкции наливного пола из цемента или бетона лучшего всего использовать также укладку арматурной сетки, на которую сверху наносится раствор. Время использования такого раствора не должно превышать 2 часов. А время на застывание обычно тратится около 7 или 10 дней, в течение которых необходимо каждый день по 2 раза  пол смачивать водой или оставлять стоять мокрый пол под плотно накрытой полиэтиленовой пленкой две недели. Таким образом, поверхность пола схватываться будет постепенно, что предотвратит его растрескивание.



9/08/2014, 09:08


Читайте также

Большие керамические плиты Ariostea ULTRA
Плитка на пол: особенности выбора для ванной комнаты
Как построить дом в Крыму со скидкой 200 000 р?
Купить керамическую плитку для ванной
Deceuninck представил «Продукт для бизнеса» на оконном форуме ДНИ ОКНА В РОССИИ 2019

Товары компаний

Комментарии (7)