Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Самые уникальные спортивные сооружения мира

Главным футбольным праздником для всех поклонников этого вида спорта является Чемпионат мира. В 2014 году он проходил в Бразилии. Эстафета права на проведение грандиозного спортивного события в 2018 году перешла к России. 11 городов, которые будут встречать футбольные команды и болельщиков, уже начали подготовительные работы по строительству и реконструкции спортивных сооружений и инфраструктуры.
 


В Бразилии, специально к Чемпионату мира 2014 года, возвели "Арену Пантал", но использовать его можно и для других спортивных состязаний и культурных мероприятий. Построен он был на месте старого стадиона "Вердао", и местные жители по старинке называют новое строение так же. В переводе это означает "неистово-зеленый", поэтому архитекторы постарались сохранить историю объекта и выполнить оформление фасада в зеленом цвете. Особенность сооружения в том, что строилось оно на заболоченной местности. Этот факт исключал возможность применения свайного фундамента и требовал от строителей создания дополнительной устойчивости конструкции. Была выбрана технология строительства плавающего фундамента. В основе сооружения лежит одна монолитная железобетонная плита, на которую опираются все несущие конструкции стадиона. Нужно заметить, что в Сочи большая часть спортивных сооружений была построена по аналогичной технологии. Примером может служить ледовый дворец "Большой".

Арена Пантал Бразилия



В российском городе Казани сегодня находится самый большой стадион страны. После того как арена "Лужники" была закрыта на реконструкцию, тут планируется проводить все самые масштабные спортивные мероприятия до 2018 года. Здесь же пройдут и матчи будущего Чемпионата мира по футболу. По внешнему виду сооружение напоминает соцветие лилии. Несмотря на сложность архитектурных решений, он считается самым безопасным в мире. Необычное сооружение в Казани возводилось при помощи монолитной технологии. Особое внимание уделялось сложным по форме деталям. Их выполняли с использованием мелкощитовой и радиусной опалубки.
 

Стадион Рубин Казань




В Германии есть необычное футбольное поле, которое выдвигается на арену во время проведения матчей. Находится этот стадион в г. Гельзенкирхен. В дни, когда нет футбольных баталий, поле перемещается под южную трибуну. Благодаря этому освобождается место для проведения других культурных мероприятий. Само футбольное поле представляет собой огромную монолитную плиту с двумя опорами. Покрыта она слоями песка и грунта, которые позволяют поддерживать травяной покров в надлежащем состоянии. Весит вся конструкция около 11 тысяч тонн. Предприимчивые немцы придумали такую конструкцию с целью экономии средств на содержание футбольного поля. Аэрация и орошение газонного покрытия стоит куда больше 18 тысяч евро, которые затрачиваются на одноразовые выезд плиты. По времени одна такая процедура занимает около 6 часов. "Фелитинс Арена" считается домашней ареной местного футбольного клуба"Шальке 04".
 

Стадион в Гельзенкирхене

 
В 2007 году в Санкт-Петербурге началось строительство стадиона "Зенит Арена". Закончить строительство обещают уже к 2016 году. Он станет домашней спортивной площадкой одноименного футбольного клуба. Игровое поле задумано построить аналогично германскому "Фелтинс", но выдвигаться площадка будет на воздушных подушках. Кроме выездной конструкции футбольной площадки, стадион планируется "накрыть" прозрачной раздвижной крышей. Она будет выполнена из полимерных материалов, а большинство остальных конструкций возводятся по монолитной технологии. Такой объект можно будет использовать круглый год, и не только для проведения спортивных мероприятий. Для защиты футбольного поля от сурового петербургского климата, газон будет оснащен электроподогревом. Визуально спортивный объект будет казаться легким, а вышеуказанный способ изготовления несущих конструкций из бетона сделает его прочным и безопасным. За счет того, что в основу конструкции положен армированный бесшовный каркас, строение всегда отличается высокой механической прочностью. Отечественные строители разработали собственный состав бетонной смеси, который применяется сейчас только на этом объекте и гарантирует прочность, в несколько раз превышающую нормативный показатель. Монолитное строительство позволяет сделать несущими не отдельные элементы здания, а всю конструкцию в целом.
 

Зенит Арена Петербург


Заслуживает внимание еще один домашний стадион футбольной команды "Бешикташ" в Турции. Построен он был еще в 1947 году, а в 2013 его реконструировали. Особенностью проведения работ по перестройке стадиона "Бешикташ Иненю" было то, что он расположен в исторической части города. Рядом с ним расположен османский дворец Долмабахче, Девичья башня, а с самого стадиона открываются прекрасные пейзажи Босфорского пролива. Внешний вид спортивной арены нужно было сохранить в прежнем архитектурном стиле, а одну трибуну вообще не реконструировали. Эта часть сооружения, которая украшена декоративными башенками, объявили памятником культуры. Работы по реконструкции усложнялись еще тем, что проводились в условиях плотной городской застройки. На помощь строителям пришла технология монолитного строительства. Практически все части стадиона, начиная от фундамента и заканчивая трибунами, были возведены с применением опалубки из ламинированной фанеры.
 
 

стадион Бешикташ



Сегодня задача архитекторов и инженеров строителей заключается не только в возведении надежных и прочных спортивных сооружений. Каждый объект стремятся сделать архитектурной достопримечательностью города и даже страны. Технология монолитного строительства позволяет осуществить самые смелые идеи и творческие планы архитекторов.


16/08/2014, 10:08


Читайте также

Конденсационные технологии стали ближе благодаря Buderus Logamax plus GB062
Пиломатериалы из лиственницы: сочетание прочности и долговечности
Ваш экологичный «Белый дом» из Нижнего Новгорода
О деятельности за III квартал 2017 года отчиталась компания Mohawk Industries
Окна ФАВОРИТ СПЭЙС в четвертом выпуске программы «Ремонт по-честному»

Товары компаний

Комментарии (3)