Ваш регион: Сиэтл

Забыли пароль?



Штукатурка стен – основа качественной отделки

Штукатурка стен – это вид отделки, которую выполняют путем нанесения на их поверхность  пластичного раствора из специальных смесей и последующего разравнивания, в результате чего получают гладкую или фактурную поверхность. Гладкая штукатурка стен чаще всего используется  для последующей  окраски, оклейки обоями, облицовки различными материалами и т.д., фактурная поверхность может служить окончательным отделочным слоем, требующим только окраски. Таким способом производятся работы по так называемой «мокрой штукатурке», кроме того отделка стен может осуществляться способом «сухой штукатурки». В этом случае стены облицовывают гипсокартонными листами, изготовленными на заводах стройматериалов. 
 
 
 

Штукатурка стен

 
Стены под штукатурку могут быть из разных материалов – каменными или кирпичными, бетонными, деревянными и т.п. В зависимости от материала перед штукатурными работами стены подготавливают различными способами.
 
Подготовка поверхностей стен
 
Кирпичные, каменные и бетонные стены под штукатурку очищают от загрязнений, пыли, пятен от нефтепродуктов. Кирпичную кладку также тщательно очищают от выступившей соли из кладочного раствора. Штукатурка стен с бетонной поверхностью производится после насечки для лучшего сцепления со штукатурным раствором. Некоторые места, например, выступающие части стен, штрабы и борозды с проложенными коммуникациями, обтягивают мелкой  металлической или стеклотканевой сеткой.
Деревянные стены обивают дранкой – тонкой рейкой с ячейками размером 4,5х4,5 см, расположенной по диагонали к поверхности пола и потолка, или обтягивают металлической или стеклотканевой сеткой.
 

подготовка стен под штукатурку

 
Для проверки ровности стены под штукатурку провешивают: в вертикальной плоскости отвесом, в горизонтальной плоскости рейкой с уровнем. 
 
Технология штукатурных работ
 
Штукатурка стен производится путем последовательного выполнения следующих операций: обрызга, нанесения грунтовочного слоя и финишного накрывочного слоя. Штукатурный раствор наносится на стены набрасыванием или намазыванием с последующим разравниванием.
 
Обрызг осуществляется следующим образом: вначале стены под штукатурку смачивают для предотвращения впитывания воды из штукатурной смеси, затем наносят слой раствора толщиной не более 9 мм для деревянных стен и не более 5 мм для каменных стен. При этом должны быть заполнены все неровности.  
Грунтовочный слой наносится после схватывания слоя набрызга толщиной 5 – 7 мм, затем до схватывания нарезается для лучшего сцепления с последующим слоем равномерными взаимно пересекающимися бороздками. 
 
После схватывания грунта наносится накрывочный слой, толщина его после выравнивания должна быть не более 2 мм при обычной штукатурке. Декоративная штукатурка для стен может достигать толщины 4-7 мм. Накрывочный слой тщательно выравнивают и затирают, затем проверяют ровность поверхности рейкой. При обнаружении неровностей, их заполняют раствором и вновь затирают.
 
Виды штукатурки
 
В зависимости от требований по качеству выполняемых работ штукатурка стен подразделяется на несколько видов: простую, улучшенную и высококачественную штукатурку. Виды штукатурки зависят от толщины наносимого слоя и технологии производства работ.
 
Простая штукатурка обычно не превышает 12 мм по толщине и состоит только из грунтового и накрывочного слоев. Улучшенную штукатурку выполняют нанесением трех слоев – обрызга, грунта и накрывочного слоя, толщина ее должна составлять не более 15 мм. Высококачественная штукатурка стен состоит из слоя обрызга, двойного слоя грунта и накрывочного слоя, общая толщина при этом может быть 20 мм и более. 
 

виды штукатурки

 
Материалы для штукатурки
 
Штукатурный раствор состоит из вяжущего, мелкого заполнителя и воды. В качестве вяжущего чаще всего применяются цемент или известь, в качестве заполнителя – песок. 
Декоративная штукатурка для стен производится раствором с различными добавками – окрашивающими пигментами, крошкой из натурального искусственного камня. 
 
 
Цена штукатурных работ зависит от их трудоемкости, вида штукатурки и стоимости используемых материалов.  Высокое качество штукатурки может быть достигнуто только при строгом соблюдении технологии и при условии производства работ квалифицированными рабочими. При желании можно своими руками выполнить простую штукатурку, но если требуется высококачественная штукатурка стен, то необходимо приобрести соответствующие навыки. 
 


18/08/2014, 12:08


Читайте также

Пиломатериалы из лиственницы: сочетание прочности и долговечности
Как заказать торговое оборудование для магазина одежды
Группа компаний "МИЦ" приступит к строительству нового проекта
Оренбургская компания «Эталон Регион Сервис» – 8 лет сотрудничества с «Бош Термотехника»
Применение ламинированной фанеры

Товары компаний

Комментарии (3)