Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Печные трубы – профессионально расскажем обо всём

В процессе топки печей и каминов в них образуются продукты сгорания – дымовые газы, которые требуется выводить за пределы помещений, для этого служат дымоходы и печные трубы, конструкция которых должна обеспечивать необходимую тягу.

печные трубы

Виды печных труб
 
Печные трубы подразделяются на три основных вида – это насадные, коренные и стенные трубы.
 


  • Насадные трубы располагаются непосредственно на перекрытиях печей и являются продолжением дымоходов.
  • Коренные трубы возводятся на отдельном фундаменте в тех случаях, когда невозможно сделать насадную трубу или проложить дымоход в стене здания. Коренные печные трубы допускают возможность подключения к ним нескольких печей, для чего прокладываются горизонтальные дымоходы, называемые перекидными рукавами. Для устройства перекидных рукавов используются металлические уголки, концы которых заделываются в кладку печи и трубы. По уголкам выкладывают горизонтальные дымоходы из кирпича, затем их заключают в футляры из листовой стали.
  • Для стенных труб дымовые каналы  устраивают при кладке внутренних стен зданий. Печные трубы и дымоходы в наружных стенах можно сооружать в исключительных случаях, при этом должна быть выполнена изоляция печных труб от промерзания.
 
 
 
Расположение на крыше

Печные трубы обычно располагают на крыше зданий, при этом для обеспечения тяги необходимо соблюдать определенные правила. Если труба находится на расстоянии полутора метров или менее от конька, то высота от конька до оголовка трубы должна составлять не менее 500 мм. В случае, когда труба расположена в пределах полутора – трех метров от конька, то оголовок  может находиться на уровне конька. Если труба выведена на крыше на расстоянии более трех метров от конька, то оголовок может быть расположен ниже его на уровне прямой линии, проведенной под углом 10 градусов к горизонту. Однако в любом случае для того, чтобы трубу не занесло снегом, ее оголовок должен быть поднят над поверхностью крыши на расстояние не менее полуметра.

Материалы

Печные трубы должны выкладываться исключительно из  хорошо обожженного полнотелого керамического или огнеупорного кирпича с маркой по прочности не менее М75. В случае, когда внутренние стены выкладываются из других материалов – шлакоблоков или силикатного кирпича, то дымоходы для стенных труб и сами трубы должны быть выложены из керамического кирпича.

В некоторых случаях, например, когда труба находится вблизи высокой стены, для ее наращивания используются асбестоцементные или керамические трубы, купить которые можно в любом строительном магазине.
 




Пожарная безопасность

Так как продукты горения, выбрасываемые печными трубами, обладают высокой температурой, при их сооружении необходимо обеспечить пожарную безопасность. Для этого осуществляется изоляция печных труб от сгораемых конструкций. При прохождении труб через перекрытия выполняют так называемые разделки – утолщения сечения кладки, а также дополнительно изолируют трубы от конструкции перекрытия, устраивая своеобразный сэндвич из двух-трех слоев войлока, пропитанного глинистым раствором, или асбеста.
 

Когда сооружают перекидные рукава, то в случае, если потолок изолирован таким же противопожарным сэндвичем – может быть оштукатурен, обит несколькими слоями асбеста или пропитанного войлока или в качестве обшивки использованы металлические  кровельные  листы,  необходимо выдержать расстояние до поверхности перекрытия в 380 мм и более. Если перекрытие никак не защищено, то нужно соблюсти расстояние до него не менее чем в 500 мм.


19/08/2014, 04:08


Читайте также

Реечный потолок в ванной комнате
Котельная на базе котлов Bosch обогревает один из крупнейших ТРК Ростова
Объём импорта гальки, гравия, щебня вырос на 79,1%!
Bosch сделает всё тепло «умным» к 2020 году
Особенности настройки нескольких температурных зон с котлом GAZ 6000W

Товары компаний

  • асбестоцементный лист, АЦЛ 3000х1500х12мм 9/07/2013, 03:07 Асбестоцементный лист применяется при строительстве различных комплексов, в ларьках, павильонах. ...

    1100 Р
  • Ангар Hall 30*35 24/11/2013, 05:11 Аренда, продажа и установка тентовых конструкций, ангаров, шатров и мобильных сооружений. Врем...

    3780000 Р

Комментарии (3)