Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Насос для отопления – выбор и эксплуатационные нюансы

Выбор оборудования для отопительной системы заботит многих владельцев загородных домов и городских квартир. Циркуляционные насосы – это обязательное оборудование для современных водяных отопительных систем. Обеспечивая циркуляцию воды, они увеличивают эффективность автономного отопления.
 

насос для отопления



Если вы правильно выберете такой насос, то сможете существенно сэкономить на электричестве, снизить шумы в трубопроводе и максимизировать теплоотдачу отопительной системы. В данной статье мы рассмотрим, как правильно выбрать насос циркуляционный для отопления.

Что представляет собой насос для отопления

Циркуляционный насос отопления создан для обеспечения движения горячей воды по трубам отопительной системы здания. Данная система является замкнутым контуром, и для того, чтобы обеспечить принудительный пуск воды, необходимо создать перепад давления, да чего и используются тепловые насосы.

При выборе подобного оборудования, вам следует учесть целый ряд пунктов:
  1. Количество тепла, требуемое для отопления дома.
  2. Климатические условия, характерные для местности.
  3. Особенности теплоизоляции стен.
  4. Количество окон и их размеры.
  5. Структуру потолка и пола.
Совет! Те параметры, которые указываются производителем оборудования, необходимо немного занизить, иначе долго насос у вас не проработает. Дело в том, что в технические характеристики вносятся те параметры, которые рассчитываются при кратковременной работе прибора на максимальной мощности.

схема подключения насоса для отопления

Определяем мощность оборудования

Теперь рассмотрим, как выбрать насос для системы отопления. Сначала вам нужно определить объем теплоносителя, который проходит через котел в течение одной минуты. Производители предлагают простое правило для данного расчета, исходя из которого, мощность устройства должна соответствовать расходу воды. Таким образом, через котел, мощность которого составляет 25 кВт, в течение минуты проходит около 25 литров воды.

После этого вам нужно рассчитать расход теплоносителя в трубах системы. Этот показатель определяется, исходя из диаметра трубопровода. Расход воды в 1-дюймовых трубах составляет 30 л/мин. Если диаметр трубы составляет 2 дюйма, то расход увеличивается до 170 л/мин.

Особенности эксплуатации

Если купить слишком мощный насос, то вы получите не только чрезмерное потребление электричества, но и довольно сильные шумы в трубах при работе данного оборудования.
Однако возникающий в системе шум – это не всегда результат неправильной работы насоса. Чаще всего это следствие наличия воздуха в батареях и трубах. Воздух удаляет при помощи специальных клапанов, но эта процедура должна проводиться только непосредственно перед запуском.
 


После того, как воздух выведен – запустите систему и дайте ей несколько минут поработать, после чего воздух удаляется ещё раз. Далее производится регулировка насоса, хотя желательно покупать саморегулирующееся (автоматическое) оборудование.
Ранее распространенной проблемой отопительных систем был запуск оборудования после простоя в летне-осенний период. И проблема создавалась из-за накопившихся в этот период отложений. Теперь же все отложения можно удалить. Для нерегулируемых насосов это производится посредством запуска на максимальной мощности, а в регулируемых включается режим деблокировки.


29/08/2014, 11:08


Читайте также

Реечный потолок в ванной комнате
Котельная на базе котлов Bosch обогревает один из крупнейших ТРК Ростова
Окна от концерна Deceuninck в Ставропольском ЖК «Александровский парк»
Мультизональное отопление – это просто с автоматикой Buderus
Уборка снега Фрунзенская

Товары компаний

Комментарии (3)