Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?



Кооперативное строительство в России как возможность сэкономить

На данный момент в России реализуется более сотни перспективных проектов кооперативного строительства в различных субъектах федерации. Принятие же нового закона на осенней сессии Госдумы позволит существенно упростить процесс создания ЖСК, вступив в которые граждане могут стать обладателями собственных недорогих квартир за минимально возможный промежуток времени.

кооперативное строительство в России

 

По словам Алексея Плутника, занимающего пост заместителя министра строительства и ЖКХ, под строительные кооперативы государство планирует отдать в долгосрочную аренду большую часть муниципальных земель. Кроме того, льготные условия предоставления территории снизят финансовую нагрузку на застройщика и подрядные организации.

 

 

Изначально следует отметить, что еще во времена существования СССР вступление в ЖСК являлось уникальной возможностью построить дешевое функциональное жилье за собственный счет. Многие строительные кооперативы предлагали купить столь необходимые жилые квадратные метры по выгодной цене с рассрочкой выплат на несколько лет. В итоге, при запредельных ценах на городские квартиры этот вариант по праву считался замечательной альтернативой всем методам приобретения жилья.

Не утратили свою актуальность ЖСК и в наше время. Так, например, большинство москвичей твердо убеждены, что возрождение жилищных кооперативов поможет им решить насущный «квартирный вопрос». Привлекательность представленного метода заключается в том, что заказчиками и непосредственными собственниками возводимого объекта становятся только члены кооператива, а не сторонняя компания. Проектный план строительства утверждается всеми членами ЖСК, благодаря чему можно снизить последующие материальные затраты не только на строительство, но и эксплуатацию объекта.

Сегодня государство принимает целый комплекс мер, направленных на минимизацию будущей квартплаты для жильцов многоквартирных домов. Тем не менее, далеко не каждая компания, задействованная в возведении жилых объектов, стремится использовать инновационные технологии, снижающие впоследствии потребление коммунальных ресурсов. После выплаты всех коммерческих взносов собственникам квартир практически невозможно изыскать дополнительные средства на модернизацию систем отопления или водоснабжения, что неизбежно приводит к «утяжелению жировок».

Строительные кооперативы заинтересованы в реализации энергосберегающих решений, благодаря которым можно снизить коммунальные платежи и повысить функциональность помещения. Еще на стадии проектирования ЖСК коллективно выбирает тип устанавливаемого оборудования и применяемых в ходе возведения материалов. Во время строительства инициативная группа кооператива контролирует реализацию всех задумок, своевременно устраняя возникающие «недочеты». В результате, суммы платежей за отопление и прочие коммунальные услуги иногда могут быть снижены до 50% и более.

К примеру, монтаж индивидуального теплового пункта, способного автоматически регулировать термический режим в квартирах в зависимости от погодных условий, позволяет минимум на треть снизить отопительные расходы. Многие жильцы также предпочитают устанавливать вместо стандартных чугунных батарей удобные радиаторы со встроенными терморегуляторами. Благодаря таким приспособлениям можно осуществлять индивидуальный учет тепла в каждой конкретной квартире, что, безусловно, весьма удобно и экономически выгодно.

Некоторые граждане, зачастую, путают принципиально разные понятия ЖСК и ТСЖ. Во-первых, строительные кооперативы образуются с целью возведения дома, а товарищества собственников – для того, чтобы приобрести уже готовое жилье. Во-вторых, ЖСК всегда учреждаются только единогласным решением всех его участников, в то время как ТСЖ по принципу 50%+1 голос. И наконец, в строительном кооперативе каждый имеет право только 1 голоса, а в ТСЖ значимость собственника устанавливается исходя из принадлежащих ему квадратных метров.



13/09/2014, 10:09


Читайте также

Стационарный промышленный газоанализатор
Тепло и уют домов из бруса
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Шифер получил престижную премию

Товары компаний

Комментарии (3)