Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Как своими руками утеплить стену фасада пенопластом

Среди утеплительных материалов для домов большой популярностью пользуются вспененные полиуретановые составы. Воздух, заключенный внутри спекшихся «шариков» пенополиуретана является одним из лучших теплоизоляционных материалов.

Как выбрать пенопласт

Если зайти на форумы об утеплительных материалах, то можно найти массу отрицательной информации о предлагаемом методе. Их надо учесть, чтобы грамотно применить.
 
Люди пишут, что пенопласт хорошо горит, демонстрируя фотографиями пожары высотных зданий и вспоминая Пермские события в «Хромой лошади».

пенопласт хорошо горит

 
Пенопласт обвиняют в том, что полиуретан:
 
  • выделяет вредные для организма человека вещества;
  • не «дышит», то есть не пропускает воздух;
  • разрушается прямым воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей;поедается грызунами, особенно мышами.

Опровержение мифов

Термину «пенопласт» не дано точного научного определения. Его нет в технической литературе. Объяснить это можно сравнением с определением «легковой автомобиль», куда вполне подходит ушастый, горбатый «Запорожец» советских времен, новейший кар для «формулы-1» и престижный японский внедорожник.

Пенопластом принято называть пенополистиролы, выполненные способами вспенивания (EPS) или экструдирования (XPS) из различных полимеров, что определяет огромное количество разных модификаций материалов с уникальными свойствами.

Склонность к возгоранию

Среди полимеров есть те, которые хорошо воспламеняются и не поддерживают горение. Узнать об этом можно из сертификата на товар или просто проверить спичками в укромном месте после того, как выслушаны убедительные заверения продавца.

Разложение и выделение вредных веществ

Около 90% зданий Германии утеплены пенопластовыми листами. В России этот показатель приближается к 80%. Знаменитые строительные корпорации Канады, ведущие строительство каркасных домов по всему миру, в основе щитов используют пенопластовые плиты, закрытые листами многослойной фанеры. Можно еще приводить массу фактов, но главное в них то, что вся продукция строительных компаний, дорожащих своей репутацией, сертифицирована и допущена к производству после самых жестких экологических проверок.

Пенопласт не дышит

Ни один строительный материал не должен «дышать». В сетевом маркетинге, занимающемся деревянными строительными конструкциями, используется рекламный трюк — дерево «дышит», когда приводятся сведения о комфортном пребывании человека в деревенском доме с русской печью.

Объяснение сего феномена: правильная организация вентиляции через трубу печи и щели между конструкциями окон, дверей и всевозможные щели для поддержания оптимального уровня влажности. А ее отсутствие, как и избыток в современных бетонных или кирпичных зданиях — обычное нарушение технологии.

Ультрафиолет и мыши

Здесь тоже можно поспорить, приведя технические обоснования. Ведь мышки «точат» очень дешевый упаковочный пенопласт, предназначенный для разового использования при транспортировке либо кратковременного хранения продукции до продажи. Но проще выполнить меры защиты от воздействия этих факторов, которые описаны ниже.

Методика выполнения работ по утеплению стены своими руками

Как любая деятельность, строительство и ремонт требуют четкого плана и учета материальных средств до их приобретения.

Бетонная или кирпичная стена перед началом монтажа утеплителя должна быть осмотрена, отремонтирована, тщательно очищена от пыли и загрязнений. Только после этого на нее по специальной технологии крепят пенопласт.

технология утепления стены дома пенопластовыми листами

 
Затем ее покрывают слоем грунтовки «Полимин АП-5» при температуре основания +5÷+30ОС. Поверхности ячеистого бетона либо пористого кирпича обрабатывают дважды. При дожде и сильном ветре с раствором не работают.

Для формирования ровного первого ряда снизу стены крепят металлический цокольный профиль анкерными дюбелями из расчета 3 крепления на один метр длины. Он же надежно закрывает доступ грызунам к нижней кромке утеплителя. Установка профиля контролируется уровнем.

Приклеивание листов осуществляют раствором «Полимин П-22» или аналогом, который готовят пропорцией 25 кг смеси на 5 литров воды. Его дважды перемешивают с интервалом в 5 минут. Раствор наносят мастерком на плиту пенопласта на расстоянии от края 2÷3 см. Остальная часть плиты покрывается отдельными «лепешками» диаметром порядка 10 см.

Лист пенопласта, покрытый раствором, устанавливают в профиль и плотно прижимают к стене. Его положение контролируют отвесом и рейкой. Также клеят последующие плиты. Попадания раствора в щели между листами следует избегать. Перед каждым окном и между этажами выполняются пояса из минеральной ваты для повышения пожарной безопасности.

Обязательное условие монтажа — фиксация плит пенопласта специальными крепежными дюбелями, утопленными в стену не менее 5÷6 см. Их закрепляют по центру листа и на стыках углов, высверливая отверстие в стене через утеплитель. Торец пластмассовой втулки следует немного утопить, он не должен выступать над поверхностью утеплителя.

Для защиты пенопластовых плит от воздействия внешней среды, ультрафиолета и механических нагрузок на его поверхность наносят слои клеящей массы, армирующей сетки и защитного грунта с последующей окраской. Все углы стен, включая оконные проемы укрепляют алюминиевыми угольниками. Клей на плиты наносят сверху вниз разравнивая широким шпателем так, чтобы его слой составлял 1÷2 мм.

На него без образования складок накладывают сетку из стеклонитей. При соединении стыков обязательно делают нахлест не менее 50 мм по вертикали и горизонтали. На углах сетку укладывают к примыкающим стенам на 15÷20 см.

После этого на нее наносят повторный слой клея толщиной 2÷3 мм, оставляя в таком состоянии на двое суток для полного затвердевания. Затем поверхность шпаклюют полиамином ШС-9, ШБ-7 или ШФ-1, ШЦ-3м. Окончательную окраску выполняют любой маркой краски для наружных работ.

дом утепленный пенопластом

 
Утепление стен дома пенопластом позволяет экономить около половины стоимости затрат на отопление здания.


22/01/2015, 08:01


Читайте также

В центре Сарова завершено остекление жилого комплекса окнами Deceuninck
Обзор регуляторов Buderus серии EMS plus
Реечный потолок в ванной комнате
Уборка снега Фрунзенская
Конденсационные технологии стали ближе благодаря Buderus Logamax plus GB062

Товары компаний

Комментарии (0)