Забыли пароль?



Фонарь здания как конструктивный элемент

Здание – это множество отдельных взаимосвязанных между собой элементов, среди которых есть стены, фундамент, фонарь здания, лестница, крыша и т.д.
 


Все составляющие можно  объединить в три группы:

  • объемно-планировочные компоненты - основательные части, на которые делится все здание (мансарда, лестничная клетка, чердак, этаж и т.д.);
  • конструктивные составляющие -  скелет, структура здания (лестница, перекрытия, фундамент и т.д.);
  • строительные компоненты – мелкие составляющие конструктивных элементов (балки и плиты для перекрытий,  кирпичи для составления стен и т.д.).

Исходя из назначения, конструктивные составляющие можно разделить на две группы: несущие и ограждающие. Функция первой группы – воспринять ту нагрузку, которая возлагается на сооружение, а второй – оградить между собой помещения, а так же от внешнего пространства. Есть элементы, которые относятся и к первой и ко второй группе, и они одновременно выполняют  и несущую и ограждающую функцию.

Основные конструктивные элементы:

Фундамент – это нижняя часть здания, обычно подземная, на которую ложится  не только нагрузка от строения, но и все воздействующие посторонние силы (снег, дождь, ветер и т.д.). Вся поступающая нагрузка на фундамент распределяется  на грунт.

Стена – вертикальная часть постройки, которая может выполнять ограждающую и несущую функцию. Стены подразделяются на наружные и внутренние.

Столбы, колонны и другие опоры – это вертикальный элемент, на который идет нагрузка от соседних элементов и перекрытий. Вся нагрузка с отдельных опор переходит на фундамент.

Перекрытие – горизонтальный элемент, который разделяет одно помещение на  два отдельных этажа. На перекрытия возлагается  функция несущей конструкции, так как они  принимают на себя всю нагрузку от внутреннего наполнения помещений, а затем перераспределяют ее на опоры и стены. Перекрытия могут быть следующих видов: чердачное (отделяет чердак от верхнего этажа), надподвальное (разделяет подвал и первый этаж), междуэтажное (разделяет  между собой надземные этажи).

Крыша – элемент, который защищает внутреннюю часть строения от осадков. Она  состоит  из несущей конструкции и  непосредственно кровли.
Лестница – необходимый элемент для сообщения между этажами.  Причем лестница бывают внутренними и наружными. Те, что располагаются внутри здания, ограждаются со всех сторон невозгораемыми материалами. Полученное помещение именуется лестничной клеткой.

Перегородка –   ограждающая, вертикально расположенная конструкция,  которая отделяет одно помещение от другого. В отличие от внутренних стен, перегородка опирается  на межэтажное перекрытие.

Двери – проем, посредством которого  осуществляется сообщение между двумя разделенными помещениями. Заполняется проем дверным блоком, который состоит из  полотна и коробки.

Окно –  проем в наружной стене, необходимый для обеспечения дневным светом. Заполняется проем  оконным блоком.
 
 
К остальным конструктивным элементам здания относятся  фонарь, балкон, шахта лифта, козырек и т.д.  Но так как они не относятся к обязательным, то могут присутствовать не у каждого сооружения.



11/08/2013, 03:08


Читайте также

Особенности работы датчика наружной температуры на котлах Bosch
Bentley объявляет финалистов Международного конкурса Be Inspired 2017
О получении рекордной прибыли во II квартале сообщает Mohawk Industries
Виды и область применения планкена
Строительство лаборатории под ключ

Товары компаний

Комментарии (2)