Забыли пароль?



Работы по усилению и ремонту фундамента: традиционные и инновационные методики

В городах довольно часто требуется достроить несколько этажей, что не только существенно меняет нагрузки строительных конструкций, но и увеличивает их в несколько раз. Это только одна из причин, когда требуется усиление фундамента. В большинстве случаев происходит простой и естественный износ материалов и строительных смесей, что ведет к резкому уменьшению устойчивости всего здания. Не говоря уже о долговечности сооружения.



Второй причиной, которая приводит к необходимости проведения ремонтных и усилительных работ по всему периметру фундамента, является появление трещин из-за осадки здания. Нетрудно заметить, что это произошло: на стенах появляются характерные трещины. Также усилить фундамент нужно в том случае, когда здание эксплуатируется неправильно, и требуется избежать непредвиденных случайностей. Но и эти причины не единственные. Если возле здания постоянно проезжает многотоннажный транспорт, то постоянные вибрации дорожного полотна могут вызвать проседание грунта. Или фундамент окажется поврежденным в ходе выполнения поблизости подземных работ.
 

износ, трещина в фундаменте




Некоторые особо «запущенные» случаи требуют полного сноса дома, но в большинстве других ситуацию отлично спасает усиление и ремонт фундамента. Если работы не будут проведены вовремя, то очень скоро нагрузка на фундамент создаст в стенах трещины, грунтовые воды подмоют деревянные конструкции, и те просто сгниют, а металлические части покроются ржавчиной. Все это приведет к тому, что здание в один момент может просто рухнуть.



В строительстве используется несколько совершенно различных методик по ремонту и усилению фундамента зданий. Все они разделяются на традиционные и инновационные. Причем выбор в пользу того или иного метода необходимо делать исключительно в паре со специалистами в данной области, которые проанализируют все факторы и рассмотрят ситуацию и состояние дома в комплексе.

Традиционные методики усиления фундамента

  1. Если требуется распределить возросшую нагрузку на фундамент, то применяют расширение нижней части здания.
  2. Если основную опасность представляют грунты и грунтовые воды, то используют углубление фундамента. В этом случае нельзя обойтись без железобетонной арматуры, которой укрепляют прилегающий грунт.
  3. Если нужно перераспределить нагрузку по-новому, то лучше всего подходят дополнительные опоры. Если требуется увеличить общую прочность, то фундамент по всему периметру заливают бетонным раствором.

Традиционные способы применяют давно, но у них, если сравнивать с современными методиками, имеется целый ряд недостатков, который не позволяет усилить фундамент на «отлично».

К недостаткам традиционных вариантов усиления фундамента можно отнести:

 - невозможность проводить работы в грунте, наполненном водой;
 - сложность проведения работ в густонаселенных кварталах;
 - недопустимость применения для многоэтажных зданий.

Инновационные (современные) методики усиление фундамента

1. Ремонт фундамента методом буроинъекционных свай
 
Буроинъекционные сваи могут иметь диаметр до 30 см, поэтому они еще получили название микросваи. Весь процесс их установки совмещает в себе бурение и последующую цементацию через буровые штанги, которые имеют внутри полости. После того, как бурение было закончено, они не достаются из сваи, а продолжают выполнять роль дополнительного армирования.
 

Ремонт фундамента методом буроинъекционных свай




Если нужно достичь более высоких параметров по несущей способности, то используются другие буровые сваи, которые могут выдерживать повышенное давление цементной струи. Их диаметр уже будет на 10 см больше.



После того, как бетон застыл, и в нее помещен армирующий каркас, должен обязательно быть выполнен заключительный этап – опрессовка сваи.

Установка буроинъекционных свай применяется в том случае, когда износ фундамента достиг максимальных показателей. Без этого метода не обходится ни один капитальный ремонт, а также реконструкция старых зданий. Особенно хорошо зарекомендовал сея этот метод при увеличении нагрузки на фундамент.

2. Ремонт фундамента методом инъектирования

Если здание продолжает оседать, или когда появились небольшие деформации фундаментной части сооружения, то необходимо применить технологию цементирования, которая поможет избежать вымывания грунта из-под фундамента. Это и есть инъектирование. В ходе проведения ремонтных работ сквозь все тело фундамента буровой установкой бурят скважины. Это можно делать как из подвала, так и с поверхности. Далее специальные растворы под высоким давлением (до 1,2 МПа) подаются в пустоты. Через некоторое время они пропитывают грунт и фундамент, а затем уплотняются.
 

Ремонт фундамента методом инъектирования




Полученный слой обладает отличными гидроизоляционными свойствами, в результате чего влага уже не будет иметь доступа к фундаменту. Получается некий «кокон», в котором все пустоты заполнены разуплотненным грунтом. Секрет удачного проведения усилительных работ заключается в том, что для каждого типа грунта будут нужны определенные инъецирующие растворы, поэтому нельзя покупать первый попавшийся только потому, что на его упаковке написаны нужные цифры. Достичь указанных результатов, если применить раствор на неправильном грунте, будет невозможно.


18/03/2015, 12:03


Читайте также

Особенности работы датчика наружной температуры на котлах Bosch
Детали интерьера в комнате – это важно
Зачем нужна гидроизоляция?
Buderus принял участие в ежегодном слёте партнёров компании «Хогарт»
Увеличение мощности шахты им. Губкина в Белгородской области

Товары компаний

Комментарии (0)