Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Топосъемка и топопланы в строительной сфере

Для производства топографической съемки, как правило, задействуется современное геодезическое оборудование (электронные и роботизированные тахеометры, спутниковые двухчастотные приемники, лазерные нивелиры и пр.). Использование оптических теодолитов (типа Т30, 2Т30М, Т2, 2Т2, Т5) уже не актуально, и, такое оборудование теперь можно встретить лишь в сфере маркшейдерских работ.
 
 
 
По законодательству выполнять геодезические изыскания могут лишь организации с соответствующими лицензиями и допусками. В геодезической фирме, которая имеет лицензию, работают специалисты с соответствующей квалификацией и профильным образованием (инженерная геодезия, топография, землеустройство).
 

геодезическое оборудование

 
Безусловно, в строительной сфере, геодезические изыскания являются основой проектирования и последующего строительства. Причем инженеры – геодезисты выполняют свою работу на строительном объекте ещё до начала всех строительных работ. Геодезический контроль также выполняется на всех этапах возведения объекта, и после окончания стройки.
 
Инженерные изыскания для строительства, как правило, заключаются в выполнении топографических съемок. На основании выполненных в результате съемки, топографических планов, выполняется проектирование и контроль возведения объекта. Топографическая съемка также выполняется при необходимости подключения зданий и сооружений (в том числе коттеджей) к инженерным сетям (газопровод, водопровод, ЛЭП, канализация).
 
 
Для проектирования и подключения зданий к инженерным сетям, как правило, используют топопланы масштаба 1:500. Предварительно, на местности проводят съемку инженеры – геодезисты. Для данного вида работ, как правило, используется электронный тахеометр и отражатель. Использование современного оборудования позволяет инженерам выполнять топоъемку в кратчайшие сроки (тогда как ранее, на это уходили целые недели).

Геодезические изыскания также необходимы для получения разрешительных документов (перед строительством объекта). Для получения соответствующей разрешительной документации, составляется топоплан соответствующего масштаба. На таком графическом материале наносят линии кадастра, что необходимо для последующей сдачи объекта в эксплуатацию и регистрации объекта недвижимости.

Ландшафтные дизайнеры также использует в своей работе результаты топосъемок. В таких случаях инженеры – геодезисты составляют геоподоснову. Это специальный топографический материал, на котором четко обозначены параметры и месторасположение инженерных коммуникаций (под землей). Геоподоснова является основанием для составления проектной документации для планирования и застройки заданного участка местности.
 

Генеральный план земельного участка необходим для ведения строительных работ. Такой план разрабатывается на основании проведенной топографической съемки заданной территории. Без генерального плана участка, выполнение каких – либо строительных работ является незаконным. В обязательном порядке генеральные планы участков составляют при возведении АЭС, промышленных объектов, коттеджных поселков, аэропортов, торговых комплексов и др.
 

Генеральный план земельного участка




Геоподоснова выступает базисом для дальнейшего проектирования, а также является разрешительным документом, который позволяет производить дальнейшие строительные и проектировочные работы на площадке. Стоит отметить, что геоподоснова имеет так называемый «срок годности». Это срок определяется расположением объекта строительства, и может быть в диапазоне от двух до четырех лет. После истечения срока, геоподоснову актуализируют.

Топографическая съемка состоит из нескольких этапов. Перечислим основные из них:
 
  • Организационные вопросы, заключение договора между заказчиком и исполнителем топосъемки, изучение технического задания, анализ архивной картографической документации;
  • Рекогносцировка местности (изучение особенностей территории и составление плана топогеодезических изысканий);
  • Создание пунктов съемочного обоснования;
  • Выполнение топографической съемки участка для строительства;
  • Обработка полученных данных в камеральных условиях (с использованием программных комплексов).

На первом этапе заключается договор между заказчиком и исполнителем. В роли исполнителя, как правило, выступает инженерно – геодезическая компания. Заказчиком может быть как частная строительная компания, так и государственная организация. Инженерно – геодезические изыскания (в частности топографическую съемку) для строительства, могут заказать как физические, так и юридические лица.

После подписания договора, геодезисты занимаются изучением технического задания, после чего, анализируется имеющаяся архивная топографическая и картографическая документация (заданного участка местности, где планируется проводить строительные работы). На следующем этапе, инженеры выезжают на местность и производят рекогносцировку.

После выполнения рекогносцировки местности, составления пунктов съемочного обоснования и составления плана работ, специалисты приступаю, непосредственно, к выполнению топографической съемки. Данная съемка заключается в фиксации пространственного положения различных объектов, а также конфигурации рельефа местности. В память тахеометра записываются данные о величинах измеренных углов и расстояний до объектов.
 

рекогносцировка местности




Проведя топографическую съемку, специалисты переносят полученную информацию о рельефе и объектах местности, из накопителя прибора в компьютер. С помощью специальных программных комплексов, геодезисты создают топографический план местности. Готовый топоплан, как правило, представлен в электронном и бумажном виде.

Стоит отметить, что для выполнения топогеодезических работ на строительной площадке, фирма – исполнитель, в обязательном порядке должна иметь допуск к данному виду работ, и соответствующие лицензии и сертификаты. Без такой разрешительной документации, все выполненные изыскания являются незаконными, и соответственно фирма не несёт ответственности за дальнейшую сдачу объекта в эксплуатацию, и возможные негативные последствия.


26/03/2015, 07:03


Читайте также

Пиломатериалы из лиственницы: сочетание прочности и долговечности
Доступна статистика по производству цемента по предприятиям!
О деятельности за III квартал 2017 года отчиталась компания Mohawk Industries
Акция - снижение цен на септики Топас, Тополь и Юнилос Астра
Новый завод по изготовлению алюминиевых конструкций – компания “Окна Стрит” вновь на шаг впереди конкурентов

Товары компаний

  • Коробка клеммная КЗНС48-10 у2 17/02/2014, 11:02 Коробка с наборными зажимами КЗНС-48применяются для соединения разветвления вторичных и силов...

    10 Р
  • Зенит-1 1/02/2016, 07:02 Недорогая дверь с современной лаконичной панелью. Материал двери:холоднокатаная легированная...

    10000 Р

Комментарии (0)