Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Биостойкость древесины

Способность материала сопротивляться  воздействию посторонних организмов, которые способны к биоразрушению и именуется как биостойкость. Она бывает двух видов: естественная и приобретенная.  Что касается древесины, то  ее естественная биостойкость напрямую зависит от породы, способов и условий эксплуатации. Приобретенная способность сопротивления обеспечивается за счет использования защитных компонентов.
 


В основном разрушение древесины происходит из-за естественного биологического разложения – гниения. Оно происходит под непосредственным воздействием древоразрушающих грибков, которые имеют благоприятную среду для развития. Деструктивное гниение древесины  предполагает, что процессу разложения будут подвергаться все полисахариды, входящие в ее состав (гемицеллюлоза, целлюлоза и т.д.). Гриб  имеет ферментарное воздействие на все составляющие древесины. После некоторого промежутка времени она начинает приобретать  бурый оттенок (светлый или темный), трескается,  крошится. Последняя стадия -  растирание в мелкий порошок.

Коррозийное гниение  происходит при разложении лигнина и полисахаридного клеточного комплекса. Но древесина, пораженная таким грибом, начинает портиться не одинаково. У нее могут наблюдаться изменение окраски (мраморная, светло-желтая), образование пустот, и в отличие от деструктивного типа гниения разлагается не весь материал, а отдельные его составляющие. Поэтому данный вид гнили можно легко определить по пустотам, ямкам, отверстиям, которые имеют разную форму и размеры. Коррозийный тип гнили  долго сохраняет объемы и вязкость древесины.

Стадии гниения

Различают следующие стадии гниения древесины:

1 стадия – распространение поражающего гриба происходит  по сосудам и сердцевинным лучам древесины. На этой стадии гриб не затрагивает оболочки клеток древесины. Выделения гриба видоизменяют древесину и ее цвет. В результате этого она приобретает  лилово-серый, оливковый или красновато-бурый оттенок. На первой стадии поражения грибом древесина  имеет характерные ей физико-механические свойства.

2 стадия – сопровождается более интенсивным  процессом разрушения клеточных оболочек. Можно уже заметить появление  небольших трещин или ямок. На древесине появляются небольшие линии, штрихи  кремового или темного цвета. Физико-механические свойства данного материала становятся очень низкими.

3 стадия – процесс разрушения древесины подходит к концу. У древесины появляется цвет и  структура, которая свойственна тому или иному типу поражения грибов.  Древесина на этой стадии имеет небольшой вес, она может расщепляться на отдельные волокна или на небольшие кусочки.

4 стадия - выделяется только у яровой гнили. С ее наступлением у древесины образуется  дупло.
 
 
Дополнительно на биостойкость древесины влияют и  насекомые, которые  повреждают ее ослабленные части. Они могут нарушать целостность древесины на складах,  деревянных конструкций,  мебели и других построек.
 



16/08/2013, 09:08


Читайте также

Пиломатериалы из лиственницы: сочетание прочности и долговечности
Ваш экологичный «Белый дом» из Нижнего Новгорода
Как заказать торговое оборудование для магазина одежды
Применение ламинированной фанеры
ООО КМДК «СОЮЗ-Центр» ведет закупки пиловочника для нужд «Доминант» в зимний период

Товары компаний

Комментарии (3)