Забыли пароль?



Как испытывают щебень

Любой строительный материал, в том числе и щебень, должен соответствовать тем нормам и стандартам, которые установлены   в соответствии с ГОСТом. И для того чтобы выяснить, насколько строительный материал соответствует установленным требованиям, и проводятся  необходимые испытания. Для щебня необходимо провести ряд испытаний, среди которых исследование на прочность, лещадность, морозостойкость и другие.
 


Прочность

Чтобы определить предел прочности этого строительного материала, его образец подвергают сжатию на прессе. Для испытания  изготавливают обычно пять образцов, которые в соответствии с ГОСТом имеют определенный размер, площадь сечения. Имеющиеся образцы  испытывают  на прессе, при постоянно увеличивающейся нагрузке. Полученный показатель предела прочности этого строительного материала измеряется в мегапаскалях. Итоговый результат получается суммой средних арифметических значений всех проведенных испытаний.

Морозостойкость

Чтобы испытать щебень на морозостойкость, необходимо выяснить, насколько изменится масса исследуемого образца после нескольких циклов заморозки и оттаивания. Испытания проводят расширенные для каждой фракции.  Сначала берется образец сухого щебня и помещается в сосуд с водой, температура которой составляет около 20°С. Исследуемый строительный материал должен находиться в данном сосуде в течение двух суток. За это время образец должен максимально наполниться водой. После указанного времени сосуд перемещают в морозильную камеру, температура в которой не ниже -16°С. Время нахождения в камере – 4 часа, после чего емкость извлекается и устанавливается для оттаивания под проточную воду. Щебень должен оттаивать в таком состоянии на протяжении двух часов подряд.

Как только цикл завершен, его повторяют вновь. Как только будет пройдено 15 циклов, испытываемые образцы нужно будет  оценить  на количество потерянной массы. Аналогичные замеры выполняют после 25-го цикла, а так же спустя очередные 25 циклов. И каждый раз для данного строительного материала рассчитывается  ушедшее количество массы в процентном соотношении.

Испытания данного  вида заканчиваются только тогда, когда масса образца достигнет критического показателя, установленного ГОСТом. В характеристиках указывается то значение, которое показывает общее количество проведенных циклов.

Зерновой состав

Для проведения данного испытания щебень просеивают через специальное сито с фиксированными размерами отверстий. После такого испытания щебень разделяется на фракции.
 


Лещадность

Данный показатель определяет  общее количество  зерен, которые имеют показатель длины втрое больше, чем ширины.  Испытание этого типа проводится практически вручную. Для каждой фракции строительного материала определяется наличие зерен двух разных форм (игловая и пластинчатая). Процесс измерения осуществляется при помощи  штангенциркуля, но можно использовать для данного исследования и шаблон. После отбора зерна всех форм взвешивают  для определения соотношения масс зерен к образцу.



16/08/2013, 10:08


Читайте также

Результаты работы в IV квартале 2018 года анонсировала Mohawk Industries
Объём импорта гальки, гравия, щебня вырос на 79,1%!
Искусственный декоративный камень — широкие возможности и отличные перспективы
Внутренние лестницы из гранита
Из какого материала заказать памятник?

Товары компаний

Комментарии (2)