Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Правила эксплуатации насосных агрегатов

Насосный агрегат состоит из собственно насоса, двигателя и системы передач, связывающей их между собой. Мы опишем правила эксплуатации насоса с электрическим приводом, для пуска и останова которого должна быть предусмотрена система управления с возможностью аварийного отключения двигателя в случае возникновения нештатной ситуации.
 


Следует сразу же отметить, что насосные агрегаты устанавливают на весьма ответственных объектах, когда выход из строя насоса может привести к непредсказуемым последствиям. Например, насосы для откачки шахтной воды или насосы, работающие на очистных сооружениях. На таких объектах обычно устанавливают дополнительно резервный насос, готовый к немедленному включению в работу. Основному и резервному насосам периодически меняют статус. Рабочее состояние резервного насоса проверяют не реже 1-го раза в 10 дней. На станции дополнительно может стоять насос, который определённое время находится в состоянии ремонта.

На насосной станции должна быть инструкция с подробным описанием обязанностей обслуживающего персонала и порядка действий его в тех или иных ситуациях. В инструкции указывают, какие сведения о состоянии агрегата и в какие сроки необходимо вносить в журналы. Форма журналов строго регламентирована. Например, в журналы могут записывать время работы насоса и вспомогательного оборудования, соблюдение температурного режима (например, температура масла, перебивка сальников) и др. Через установленное время в журнал необходимо заносить показания всех измерительных приборов, находящихся в насосной.

Весьма ответственным моментом является первый запуск агрегата в работу. Следует сменить консервационную смазку подшипников на рабочую, предварительно удалив её, пользуясь бензином. Смазки не должно быть слишком много, так как это будет способствовать нагреву подшипников, температура которых в процессе работы не должна превышать 70 С. Смену смазки необходимо проводить не реже, чем через 1000 часов работы. Набивку сальников выполняют специальной хлопчатобумажной плетёнкой (но не пеньковой), смазанной салом, следя за правильной укладкой её слоёв. Особые требования по уходу предъявляют к насосам, установленным на очистных сооружениях. Они подлежат чистке, если их производительность упала на 5-8% от установленной производительности.

Постоянно необходимо следить за температурой корпуса электродвигателя и показаниями всех приборов. Никакие регулировки задвижками на напорном и заборном патрубках насоса во время работы выполнять нельзя. Во время работы задвижки должны быть постоянно открыты.
 


Опытные механики по шуму легко улавливают состояние механизмов. Обычно слышен характерный шум, создаваемый движущейся жидкостью и нормально работающими насосом и двигателем. Поэтому появление стороннего шума свидетельствует о не нормальной работе агрегата. Следует, действуя в соответствие с инструкцией, немедленно определить причину такого шума и устранить её.



17/08/2013, 02:08


Читайте также

Новый квартал у моря — апартаменты в Севастополе
Покупка деревянной столешницы в Москве
Такелажные работы для грузов от 100 кг
Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Товары компаний

Комментарии (1)