Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Стоит ли класть плитку в бане

Начался дачный сезон, появилось желание и необходимость иметь добротную, функциональную, притом не менее эстетичную баню, парную или сауну. Отделка деревом уже и надоела, да и давно перестала быть самым практичным вариантом. Но и не все современные идеи отделки банных помещений себя оправдывают.
 


Сразу же стоит отметить, что использование керамической плитки любой ее разновидности рекомендуется только для предбанников, смежных с баней комнат отдыха. Для парной идеальным вариантом все же остается качественное дерево. Использовать плитку в парной можно только для отделки отдельных, совсем небольших площадей. Например, если есть полка для разнообразных принадлежностей и  ее хочется выделить.

В выборе плитки для бани главное даже не дизайн, а технические характеристики. Если речь идет об отделке полов, значит, выбираем плитку с шероховатой поверхностью. Она обеспечивает хотя бы минимальную защиту от скольжения по мокрой поверхности. В некоторых рекомендациях можно увидеть пункт о размере плитки для такого пола: чем меньше сама плитка. Тем менее скользким в результате будет покрытие. Отчасти это правильно: больше швов – больше трение и сопротивление скольжению. Если сама плитка слишком скользкая, то и эта мера окажется бессмысленной.

Для стен банных комнат лучше выбирать эмалированное керамоплиточное покрытие. Такой выбор стоит сделать, исходя не из любви к глянцевым блестящим поверхностям, а из практических соображений. Если плитка покрыта эмалью, значит, процессу обжига она подвергалась два раза, ведь эмаль тоже требует сушки и закрепления. Сама эмаль выступит прочным защитным слоем. Таким образом, плитка приобретает высокую износостойкость, влагостойкость и становится не чувствительной к перепадам температур. А это как нельзя более актуально для отделки банных помещений.

Для каких бы отделочных работ ни предназначалась плитка из керамики, выбираем только плитку с гладкой, а не пористой основой. Поры легко вбирают в себя влагу даже в виде пара. А именно влага и станет главным врагом плитки в бане. Гладкая же поверхность отталкивает влагу, пар и не позволяет напитать поры плохо выводящейся влагой.  
 


Стоит заранее позаботиться и о склеивающих, монтажных материалах, специальной затирке для швов. Нередко плохой выбор этих материалов приводит к размножению грибков в банных помещениях. В особо неудачных случаях плитка просто окажется незакрепленной после первых использований помещений.



6/07/2013, 12:07


Читайте также

Окна «Фаворит Спэйс» от концерна «Декёнинк» в программе «Ремонт по-честному»
Опубликован народный рейтинг магазинов сантехники Петербурга
Как заказать торговое оборудование для магазина одежды
Руководство компании «Окна Панорама» посетило завод концерна Deceuninck в Бельгии
Новый завод по изготовлению алюминиевых конструкций – компания “Окна Стрит” вновь на шаг впереди конкурентов

Товары компаний

Комментарии (3)