Забыли пароль?



Нюансы возведения флигеля

Флигель представляет собой  небольшую пристройку к основному строению или небольшое отдельное сооружение. Он может использоваться  в качестве временного жилья, либо по иному хозяйственному назначению. Это строение является полноценным и оснащено всем необходимым для проживания:  освещение, отопление, санитарно-техническое обустройство.  Сегодня очень часто флигель размещают  непосредственно на крыше дома, и в этом случае его можно использовать в качестве оранжереи.

Конечно, самым простым вариантом флигеля является тот, что расположен на крыше. Но в этом случае необходимо, чтобы он был спроектирован вместе с остальным домом, еще до строительства. Но если дом уже построен, то нужно помнить, что на создание данной конструкции влияют следующие факторы:
•    общее количество этажей;
•    тип крыши;
•    место расположения дома;
•    степень  надежности всех составляющих конструкций: перекрытия, стены, фундамент.

При создании флигеля можно столкнуться с рядом трудностей:
•    разрыв системы стропил;
•    нарушение конструкции кровли;
•    увеличение нагрузки на несущие элементы здания;
•    нарушение структуры крыши.

Если в доме предусмотрена плоская крыша, то соорудить на ней флигель не составит труда. И даже если несущие конструкции не достаточно надежны, можно использовать для данного сооружения облегченные, но прочные материалы (сендвич панели). Ну а чтобы снять часть нагрузки с основной постройки, можно установить  отдельные колонны. Гораздо проблематичнее обустроить флигель, если крыша дома скатная, и помимо этого в доме не предусмотрена веранда, которую можно так же использовать для  данной цели.

Хотя существует множество проектов флигелей, при обустройстве его на веранде нужно учесть ряд важных моментов:
•    будет ли общая масса флигеля влиять на важные несущие конструкции;
•    каким образом будет выполняться кровля дома, будет ли она единой для всего сооружения, или для обустройства флигеля потребуется использование специального покрытия;
•    какие мероприятия нужно предусмотреть, чтобы не нарушить вентиляцию утеплителя, расположенного на крыше;
•    по какому принципу  будут организованы водостоки.

Самое главное – перед строительством флигеля уяснить для себя, чем именно он отличается от жилого дома. Дело в том, что дом относится к основным типам построек, которые используются для постоянного проживания. Роль флигеля второстепенная. Его используют лишь в качестве дополнительного места. В нем можно самостоятельно пожить временно, или заселить в него прибывших гостей. Несколько веков назад это сооружение у крестьян именовалось как «времянка».

Если идея построить флигель не выходит из головы, то для начала нужно сделать чертеж, в каком именно виде будет выглядеть постройка. И уж только потом можно приступать к расчетам несущей способности стен, фундамента. Во время достройки основного дома очень важно не нарушить целостного облика дома, чтобы эта небольшая постройка удачно выглядела на общем фоне.



18/08/2013, 02:08


Читайте также

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков
Такелажные услуги с использованием профессионального оборудования
Фундаментные блоки как незаменимый материал для строительства
Интерьер для избранных - стиль Ампир. Компания Бабич.

Товары компаний

Комментарии (0)