Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Асбестовый асфальт, разработанный в КНИТУ, можно класть при любой погоде

Ученые из Казанского КНИТУ изобрели сверхпрочный асфальт, который может применяться практически в любых погодных условиях.

Рецептуру новой асфальто-битумной смеси разработали сотрудники Казанского национального исследовательского технологического университета. Чудо-асфальт можно укладывать во время дождя и снега при температурах до –5 градусов.

Учитывая, что из-за сроков выполнения плана рабочим приходится класть асфальт в непогоду, что понижает его качество, ученые КНИТУ придумали, как решить эту проблему. Новое покрытие внешне ничем не отличается от любого другого асфальта, а по структуре различия кардинальные. Ученые использовали два компонента, которые помогли улучшить характеристики полотна – полифункциональный полимерный модификатор и асбестовый (хризотиловый) наполнитель. Испытания образцов показали, что прочность покрытия увеличивается в полтора раза, к тому же асфальт становится гораздо менее восприимчив к воде. Это позволяет увеличить срок службы дорожного полотна в два раза. Разработчики даже получили два патента как изобретение России.

Стоит отметить, что добавление волокон хризотил-асбеста в строительные материалы и смеси – широко распространенная и эффективная практика. Частицы этого минерала обладают уникальными связующими свойствами и способны значительно повысить срок эксплуатации того или иного состава. Сегодня хризотил применяется в производстве шифера, хризотилцементных труб, вентилируемых фасадов, а также входит в состав стабилизирующих добавок.

– Асфальто-битумная смесь отличается тем, что у нее долгий срок службы и битумную смесь можно готовить непосредственно на месте укладки. Она как водоэмульсионная краска, которая не боится воды, – рассказывает проректор, завкафедрой технологии изделий из пиротехнических и композиционных материалов КНИТУ Илнур Абдуллин.



24/03/2016, 10:03


Читайте также

Реечный потолок в ванной комнате
Мультизональное отопление – это просто с автоматикой Buderus
Уборка снега Фрунзенская
Конденсационные технологии стали ближе благодаря Buderus Logamax plus GB062
Пиломатериалы из лиственницы: сочетание прочности и долговечности

Товары компаний

Комментарии (1)