Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Что такое каменные конструкции?

Каменные конструкции находят широкое применение в строительстве. Их могут использовать, например, и в подземных коллекторах, и в водонапорных башнях, и в дымовых трубах. При строительстве жилых и промышленных зданий их применяют для кладки фундаментов, стен и других элементов сооружения. Они долговечны и, что немаловажно, могут быть изготовлены из местного сырья. Можно использовать практически всё, имеющееся под рукой: естественные сплошные и пустотелые камни, силикатный и глиняный кирпич любого исполнения, блоки из тяжёлого и лёгкого бетона и т.п.
 


В зависимости от назначения сооружаемого объекта исходный материал должен соответствовать определённым требованиям. Например, таким показателям, как прочность, тепло и звукоизоляция и др. В районах с холодным климатом они должны быть морозостойкими. Там, где могут подвергаться воздействию агрессивной среды, они должны быть устойчивыми к такому воздействию. В качестве связующих средств, для изготовления этих конструкций подойдут смешанные цементно-гипсовые и цементно-известковые растворы или растворы из одного цемента или гипса. Можно использовать и цементно-глиняные растворы. К растворам предъявляют обычные требования. Они должны хорошо удерживать воду и быть удобными для кладки.

Каменную кладку применяют для возведения строительных элементов, работающих в основном на сжатие. Общим недостатком такой кладки являются её большой объёмный вес и особые требования к её выполнению. Это связано с тем, что грани каменных блоков всегда будут иметь неровности. Нагрузка на обычный кирпич распределена равномерно, и он практически подвергается только сжатию. А вот отдельный блок каменной кладки, даже при равномерной сжимающей нагрузке, должен обладать практически всеми видами прочности, так как из-за неровности его граней на него могут действовать одновременно изгибающие и крутящие моменты, силы сжатия и растяжения. Поэтому, такая кладка требует тщательного заполнения пустот в швах. Обычно её ведут каменщики высокой квалификации. Если же в процессе кладки применить вибрационное воздействие, то можно достичь такой же прочности, как и при кладке обычного кирпича.

Для большей прочности строительной конструкции горизонтальные швы каменной кладки армируют металлической сеткой с диаметром проволоки равном 3-6 мм. Сетка после затвердения раствора создает напряжение сжатия в поперечных направлениях и работает по такому же принципу, как арматура в напряжённом железобетоне. Сопротивление сжимающим нагрузкам такой кладки увеличивается примерно в 2-3 раза. Если для придания надёжности несущей конструкции совместно с каменной кладкой используют железобетон, то сетчатое армирование применяют также между железобетоном и каменной кладкой.
 


Прочность отдельных вертикально стоящих элементов из камня, например, столбов, увеличивают путем заключения их в металлические обоймы из уголков, соединенных между собой металлическими планками с помощью сварки.



19/08/2013, 12:08


Читайте также

В Чэнду с успехом завершилась международная выставка IFIF
Двери с терморазрывом: особенности конструкции рассказывают специалисты
Велнес-концепции в гостиничных ванных комнатах
Как правильно принять недвижимость у застройщика: основные правила взаимодействия
Уборка снега Комендантский проспект

Товары компаний

Комментарии (3)