Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Как поменять венец

Если деревянный дом эксплуатируется 40-50 лет, то вполне вероятно, что пришло выполнить ряд ремонтных работа, в частности, поменять венец. Конечно, в первую очередь, нужно выяснить, нуждаются ли вообще бревна в замене. Если, ударив по нему топором, издается глухой звук, то бревно  находится на стадии гниения и его нужно скорее поменять.

Прежде чем менять бревна в венце, нужно укрепить фундамент и заложить в углах дома и других, наиболее опасных участках подпирающие столбики. Для укрепления стен можно использовать вертикальные доски – тяжки.

Проще всего заменить одно бревно в первом венце. Для этого разбирается фундамент до такого уровня, чтобы можно было изъять  прогнившее бревно. Новое бревно по размерам должно быть идентично старому. Его нижнюю часть нужно тщательно отесать или острогать, чтобы его прилегание было более прочным. Под бревно укладывается подкладка с 2-3 слоями рубероида, а наверх помещают конопаточный материал. В таком состоянии бревно поднимается на его место и плотно прижимается клиньями. Сразу после этого нужно восстановить фундамент, подбить все прочные материалы и только после этого можно извлекать клинья.

Но гораздо чаще смены требует не одно бревно, а весь окладный венец.  Выполняется эта работа двумя способами: выполняя подъем дома или не поднимая его.
Если окладный венец меняется с предварительным подъемом дома, то необходимо выполнить следующие операции:
•    разбор фундамента  под верхним бревном окладного венца;
•    спиливание угловых соединений, в результате чего верхнее бревно опустится на фундамент;
•    вместо сгнившего бревна устанавливается новое, причем оно может быть с подкладкой или без нее. Верхняя часть бревна устилается  конопаткой, поднимается и забивается между  подкладкой и фундаментом.

По такому же принципу  нужно заменить бревно на противоположной стороне  постройки, а затем поменять первые бревна и восстановить фундамент.
Чтобы заменить самый нижний венец, можно не разбирать фундамент, но уже без  предварительного подъема постройки не обойтись. Для этого стена с двух сторон приподнимается  на высоту, превышающую  толщину бревна на 6-8см.

Подминая первые бревна, нужно приподнять и вторые, установив под ними клинья, чурбаки. Чтобы установить бревна на место, необходимо подвинуть домкраты, после чего дом опускается и можно переходить и выполнять замену на противоположной стороне.
 
При замене вторых бревен выполняются те же процедуры, но в этом случае домкрат нужно установить под третьим бревном второго венца.
Более сложная процедура замены предстоит тем постройкам, которые были возведены более полувека назад. В своем большинстве они даже не имеют фундамента, и венец дома основательно прогнил.  Работы здесь ведутся не только снаружи, но и внутри постройки.

Существуют и другие способы замены венца. Выбирать каждый из вариантов необходимо, опираясь на  множество важных условий: рельеф местности,  состояние дома, а так же готовность его владельца к подобной процедуре.



19/08/2013, 01:08


Читайте также

Как выбрать двухуровневый натяжной потолок?
Как устроен гофроагрегат?
Как укладывать деревянные лаги
Ремонт стеклопакетов и их замена
Как выбрать гравитационный бетоносмеситель

Товары компаний

Комментарии (0)