Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Деловая древесина

Деловая древесина – это та древесина, которая годна по качеству и размерам к промышленной переработке, а также для использования в круглом виде. К ней же относится древесина, пригодная для выработки технологической щепы, т.е. от пневого осмола. Дрова и дерево для технологических нужд к деловой древесине не относятся.
 

Деловую древесину изготавливают из древесных хлыстов, из которых получают сортименты. Минимально допустимое значение диаметра (в верхнем отрезе и без коры), ограниченное шестью сантиметрами, считается зоной деловой древесины. Качество древесины, чтобы она считалась деловой, должно быть не ниже третьего сорта. По классам величины  деловая древесина бывает крупной, средней и мелкой, деловые сортименты, получаемые из нее делятся, соответственно, на крупномерные, средней величины и тонкомерные.

Минимальный диаметр хлыста с зоной крупной древесины – 26 сантиметров без коры, с зоной средней древесины 14-24 сантиметра, мелкой – 6-13 сантиметров по длине хлыста. Чтобы определить выход деловой древесины, нужно учитывать размеры и качество хлыста, а также спецификацию получаемого из него сортимента и схему раскроя. Самое важное – это рациональный раскрой зоны крупной деловой древесины, которая служит сырьем для получения высококачественных крупных сортиментов.

Ценность деловой древесины определяется породой дерева, из которой она изготавливается. Такая древесина широко используется в строительстве, ремонте, а также изготовлении мебели.

Дуб – порода, считающаяся одной из самых дорогих и ценных во всем мире. Кроме превосходной прочности и долговечности, она обладает еще и превосходными эстетическими качествами. Деловая древесина из дуба тяжелая, твердая, имеющая красивую текстуру и цвет, а также устойчивая к гниению. Несмотря на крепость, дубовая древесина легко обрабатывается. Находившийся сотни лет в речной воде – это мореный дуб, имеющий повышенную прочность.

Бук не уступает дубу в своих качествах для строительства, кроме того, из бука получают ценные вещества – уксусной кислоты, креозота и дегтя. При лакировании практически не изменяет цвета, в сыром виде легко обрабатывается, отделывается и красится, но вот после высыхания может трескаться при обработке (резке). Используется в качестве имитации ореха и красного дерева.
 


Сосна и ель – самые распространенные породы для строительства в нашей стране. Произрастает практически повсеместно, за исключением Средней Азии. Эти породы являются смолянистыми, поэтому на протяжении многих лет эксплуатации строений, построенными из этих пород, смола может проступать на поверхности. Сосна – самый недорогой строительный материал в нашей стране, деловая древесина из этой породы пользуется огромной популярностью среди населения. Стволы сосен и елей имеют ровную структуру и мало сучков, поэтому выход деловой древесины с них довольно высокий. Сосна и ель легко поддаются механической обработке, как в сыром, так и в высушенном виде, легко окрашиваются. Но, несомненно, уступают по прочности и долговечности древесине из дуба.



20/08/2013, 01:08


Читайте также

Тепло и уют домов из бруса
Результаты работы в IV квартале 2018 года анонсировала Mohawk Industries
Используем бамбук в интерьере. Компания Бабич.
Имитация бруса – как правильно выбрать отделочный материал?
Дорогой минимализм: NAYADA для Vesper

Товары компаний

Комментарии (3)