Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Бетоны плотные силикатные

Бетоны плотные представляют собой одну из разновидностей строительного бетона, состав их – это смесь правильно подобранная и уплотненная, состоящая из извести или другого вяжущего вещества, не содержащего цемента, воды, тонкодисперсного компонента и других заполнителей, например, песка. Смесь формируется и обрабатывается в автоклаве.
 


Самыми распространенными материалами, из которых изготавливают силикатных бетонов, являются: кальциевая известь, скорость гашения которой 10-15 минут, кварцевый молотый песок и крупный песок. Для замедления гашения извести используют сульфидно-спиртовую барду и двуводный гипс.

Силикатный бетон изготавливают по двум технологиям: «кипелочной» и «гидратной». При «кипелочной» технологии до формирования изделий используют полностью или частично негашеную известь, а при «гидратной», наоборот, используется полностью гашеная известь.

«Кипелочная» технология состоит из нескольких операций: известково-песчаное вяжущее дозируется и измельчается в шаровых мельницах, соотношение песка и извести составляет 1:1, затем дозируется и приготавливается силикатно-бетонная смесь, из которой в конечном итоге формируются изделия и запариваются в автоклавах.

Формирование изделий происходит в металлических формах, при этом происходит процесс гашения извести в уже уплотненном материале, а повышенная температура способствует дополнительному уплотнению бетона. Из ныне производящих силикатные бетонные изделия заводов, по такой технологии работает Калининский ЗЖБИ.

«Гидратная» технология предполагает смешивания гашеной извести с песком, имеющим естественную влажность, в определенной пропорции. При этом процесс сопровождается подсушиванием песка с помощью гашения 20-25% окиси кальция. Полученную смесь смешивают с заполнителем (песком) и водой. Затем смесь силосуют до полной гидрации и увлажняют, далее формуют и подвергают обработке в автоклаве. Такую технологию использует Московский краснопресненский КСМ.

К слову сказать, первый вариант позволяет получить плотные бетоны с показателями морозоустойчивости и прочности, которые превышают показатели силикатных бетонов, изготовленных по второй технологии. При этом первая технология гораздо сложнее и требует быстрой обработки, потому что известь-кипелка дает гораздо более быстрый процесс затвердевания смеси, чем известь-пушонка.
 


У силикатного бетона есть несколько преимуществ:

1.    Такой бетон, несмотря на довольно сложный процесс изготовления, гораздо дешевле обычного бетона;
2.    Высокая прочность материала исключает необходимость использования его в таких объемах, как обычного;
3.    Для изготовления такого бетона можно использовать подручные средства;
4.    Не утяжеляет конструкцию, в отличие от обычного бетона.
Силикатный бетон в нашей стране появился совсем недавно, поэтому распространение его не так велико. Как и все новое, он постепенно входит на строительный рынок. Кроме того, еще нет в России такого количества необходимого оборудования и материала, но эти недочеты постепенно сходят на «нет».



20/08/2013, 01:08


Читайте также

Материалы CAPAROL подарили новую жизнь зданию Малого театра
Согласование перепланировки - 2016 в Москве
Сaparol вернул краски жемчужине Петербурга - Смольному собору
Расчет наливного пола
Красный кирпич - профессионал о видах и особенностях

Товары компаний

  • Мраморные балясины, перила, ступени 22/05/2014, 11:05 Балясины – это изящные точеные изделия из камня, поддерживающие перила на лестнице или огра...

    1600 Р
  • Temazinc 77 14/11/2013, 05:11 Описание Двухкомпонентная, эпоксидная цинкнаполненная краска с отвердителем на основе поли...

    0 Р

Комментарии (3)