Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Фундамент - основание сооружений?

Для непрофессионала основание сооружений это их фундамент. Это действительно искусственно созданное основание. Естественным же основанием любого сооружения является грунт, на котором оно расположено.
 


Для каждого вида сооружения существуют предельно допустимые параметры деформации грунта. Фундамент же это только средство передачи нагрузки, создаваемой сооружением на грунт. Грунт, не требующий дополнительных работ по его уплотнению, является естественным основанием. Если же перед закладкой фундамента грунт как-то закрепляют, то его, как и фундамент, собранный на нём, уже считают искусственным основанием. Суммарно стоимость работ по подготовке грунта и работ по возведению фундамента может достигать 15-20% от стоимости всего строительства. Тип фундамента сооружения полностью зависит от грунта под ним, и для каждого фундамента существую конкретные требования к грунтам по допускаемой величине их деформации.

Перед строительством проводят всестороннее исследование грунта с целью определения его физических свойств. Степень деформации грунтов может в сотни раз превышать деформацию фундамента. Понятно, что не одинаково деформируются скалистые породы, глинистый или песчаный грунт. На надёжности фундамента будут сказываться, например, глубина залегания вод или такие свойства грунтов, как их неоднородность. Уровень грунтовых вод может изменяться. Вода может просто вымыть грунт под строением. Учитывают и глубину промерзания грунта в холодное время года, так как это влияет на глубину закладки фундамента. Для каждой территории обычно известны усреднённые статистические данные по глубине промерзания грунта. Влияние факторов, предсказать которое заранее невозможно, в расчётах учитывают путём введения соответствующих коэффициентов, чем создают определённый запас прочности фундамента.

Существуют грунты с особыми свойствами, например, находящиеся в зоне вечной мерзлоты, илистые или болотистые, грунты со свойствами просадки или, наоборот, набухания. Для сооружений, возводимых в этих условиях, рассчитывают фундаменты особой конструкции, например, свайные. Запрещено строить сооружение на грунтах, подверженных оползням и сдвигам. Особые требования предъявляют к фундаментам сооружений в сейсмически опасных районах.

Совсем немного о фундаментах, применяемых при строительстве частных домов, коттеджей и дачных домиков. Для этих строений в основном применяют три типа фундаментов: столбчатые, ленточные и плитные. Основным достоинством столбчатых фундаментов является их дешевизна. Ленточные фундаменты применяют для строительства домов с тяжёлыми стенами. Их делают либо монолитными, либо из отдельных массивных бетонных блоков. Дома с подвалами возводят только на ленточных фундаментах.
 


Плитный фундамент занимает всю площадь под строением. Его собирают или из закрепленных между собой решётчатых железобетонных плит или из железобетонных балок, уложенных крест-накрест и жёстко скреплённых между собой.



20/08/2013, 01:08


Читайте также

СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Как построить дом в Крыму со скидкой 200 000 р?
Купить керамическую плитку для ванной
Такелажные услуги с использованием профессионального оборудования
Советы по выбору гаражных ворот

Товары компаний

Комментарии (6)