Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Новый проект «Икслайт»: архитектурная подсветка храма Иоанно-Предтеченской обители в Астрахани

Монастырь основан в XVII веке, имеет непростую и славную историю, а вторую жизнь получил в начале 1990-х, когда после долгих лет запустения начались первые реконструкционно-восстановительные работы, инициированные Русской православной церковью. К настоящему моменту обитель полностью возрождена, и финальным аккордом этого процесса стала полная замена системы архитектурной подсветки центрального монастырского храма. Проект был завершен в пасхальную неделю 2016 года и включает в себя 182 архитектурных светильника производства компании «Икслайт».

С учетом конструктивных и функциональных особенностей объекта, к разработчику концепции его освещения предъявлялся ряд серьезных требований. Необходимо было подчеркнуть архитектурные достоинства церкви, сделав ее визуальной доминантой в монастырском ансамбле. По словам игумена монастыря, целью проекта было выразить идею мягкого света горящей свечи, которую в темное время суток напоминал бы крестово-купольный комплекс.

Кроме того, новая система освещения должна была быть максимально надежной и включать в себя широкую линейку разнообразных моделей оборудования.

В результате выбор пал на светильники XLight, что обусловлено рядом объективных причин.

Инженеры-проектировщики «Икслайт» с готовностью оказывали помощь в разработке проекта. На решение заказчика повлияли и такие преимущества оборудования XLight, как высочайшая надежность, минимальные сроки поставки и возможность доработки.

Отметим, что Икслайт» много лет успешно реализует архитектурно-художественные светотехнические инсталляции высокой сложности, причем особое место в портфолио компании занимают проекты по созданию архитектурной подсветки храмовых сооружений. Так, уже реализованы проекты подсветки Храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Владимирском государственном Университете и часовни святителя Стефана Великопермского в Перми.

В системе освещения храма Иоанно-Предтеченской обители были использованы энергоэффективные светодиодные светильники серий XLD-FL36-WHW-220-015-04; XLD-FL36-WHW-220-010-04; XLD-ALS6-60-WHW-220.  Благодаря высокой степени защиты IP66 они бесперебойно функционируют в сложных погодных условиях в диапазоне температур –40…+50С°.

В результате реализации проекта были достигнуты его главные цели — визуальное совершенствование и повышение надежности системы освещения главного храма религиозно-духовного центра Астрахани.

Проектировщикам удалось привлечь внимание к общим силуэтным элементам и верхним зонам: главам, увенчанными крестами, второстепенным куполам, алтарю и стенам четверика с алтарными апсидами.

С учетом архитектурных особенностей объекта — сложных объемно-конфигурационных структур, изогнутых поверхностей — источники света было решено располагать на сравнительно большом расстоянии. В результате исходя из задачи сделать прожекторы незаметными, осознанно получили зоны темных «провалов». «Паразитные» тени от периферических малых глав и основного купола были убраны дополнительными источниками освещения.

Авторам проекта удалось не только выделить художественные достоинства и оригинальность храма, но и улучшить световую среду на прилегающей территории монастыря.

Таким образом, оборудование XLight в очередной раз доказало свою востребованность благодаря выдающимся техническим характеристикам, универсальности, экономичности и эстетической безупречности.

В деталях познакомиться с новой системой архитектурной подсветки храма можно, просмотрев видео https://youtu.be/8iwelKIsDco

 



1/08/2016, 01:08


Читайте также

Реечный потолок в ванной комнате
Котельная на базе котлов Bosch обогревает один из крупнейших ТРК Ростова
Лучшие дилеры компании «Окна Панорама» посетили завод Deceuninck в Протвино
О деятельности за III квартал 2017 года отчиталась компания Mohawk Industries
Bentley Systems объявляет победителей конкурса Be Inspired 2017

Товары компаний

Комментарии (1)