Ваш регион: Уилмингтон

Забыли пароль?



Зачем необходим тахеометр?

Во время строительных работ задействуют множество сложнейших инструментов, одним из которых является тахеометр. Данный прибор необходим для того, чтобы измерять расстояние, а так же горизонтальные и вертикальные углы. Используется он   во время топографической съемки местности, для выноса проектных точек, во время разбивочных работ и в ряде других случаев.

Существуют следующие виды тахеометра:
•    электронно-оптический  - измерение расстояния  осуществляется по времени  прохождения  лазерного луча от отражателя и обратно. В каждом случае точность показателей может меняться, и зависит от индивидуальных возможностей прибора, а так же от ряда факторов: давление, температура,  уровень влажности и т.д.
•    отражательный (безотражательный) – измерение расстояние в нем зависит от отражаемости поверхности, в отношение которой проводятся измерения. Так, например, гладкие поверхности обладают  более высоким показателем измерения, чем темные. Максимальная дальность измерения отражательных моделей – 5км, безотражательных – 1 км.

Основная масса современных моделей  имеет не  только вычислительные, но и  запоминающие устройства. Поэтому все полученные данные измерения будут сохранены на определенное время. Ну а так как тахеометры собираются  из отдельных модулей, то можно собрать такой прибор, который будет выполнять  определенные прикладные задачи, в то время как все посторонние функции будут исключены.

При фасадном сканировании,  при изучении степени деформации и других видов сканирования с большим количеством точек  необходимо использовать автоматизированные тахеометры, которые положительно себя зарекомендовали в работе подобного типа.

Исходя из применения, все тахеометры можно разделить следующим образом:
строительные (технические) тахеометры – электронные приборы, используемые в основном в строительстве, оснащены дальномером для  выполнения традиционной съемки, а так же необходимым дисплеем. В данных приборах не предусмотрены алидады. Строительные тахеометры имеют следующие особенности:
•    можно измерять против солнца;
•    возможность  измерения  сквозь препятствия, например, ветки деревьев;
•    ограничение температурного диапазона использования из-за наличия в приборе Li-on аккумулятора.

Исходя из конструктивных особенностей, данные приборы можно разделить на следующие виды:
•    модульные – они состоят из отдельно сконструированных элементов: зрительная труба, дальномерная, угломерная труба,  процессор, клавиатура;
•    интегрированные – все устройства  находятся в одном механизме: светодальномер, оптический теодолит, система GPS;
•    неповторительные – в них лимбы соединены с подставкой, а для поворота  предназначены лишь закрепительные винты.

По принципу работы разделяют электронно-оптические и автоматизированные приборы.

На российском рынке можно встретить приборы следующих известных производителей:
•    Leica Geosystems (Швейцария);
•    Sokkia topcon co. ltd  (Япония);
•    Trimble Navigation (Соединенные Штаты Америки).



22/08/2013, 01:08


Читайте также

Отдых за городом на даче
О важности проведения инженерно-геологических изысканий
Обои класса люкс - Линкруста. Компания Бабич.
Зеркала в интерьере. Оформляем интерьер. Компания Бабич.
Список must have аксессуаров для ворот

Товары компаний

Комментарии (2)