Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Удобство частного дома начинается с проектирования: что необходимо учесть обязательно

Строительство дома связано с большим количеством трудностей, учесть которые новичку практически невозможно. И самое трудное – это правильно нарисовать проект, который позже превратится в по-настоящему удобное жилище. Если этот делать самому (да еще и первый раз), то выявить допущенные ошибки на подготовительной стадии не получится, а их дальнейшее устранение потянет за собой существенные материальные вложения. 
 

 
Подобных неприятностей можно избежать только одним путем: заказав архитектурный проект у специалистов. Многие предпочитают покупать типовые проекты, но при этом забывают, что точно такое же строениеможет расположится в соседнем квартале или на соседней улице. Уникальность типовых проектов равна нулю, вв них совсем не учитываются индивидуальные требования и пожелания, и со временем хозяин дома начинает жалеть, что в свое время не сделал акцент на своем удобстве, погнавшись за бюджетной стоимостью уже готового проекта. 
 
Индивидуальное проектирование позволяет воплотить те нестандартные идеи, которые недоступны владельцам готовых стандартных проектов. Тяжело применять новые строительные технологии, когда проект «рисовался» несколько лет назад. О некоторых материалах в те времена еще даже не слышали, поэтому основной строительный ориентир будет сделан не на качество, а на какие-то усредненные параметры. Но не всем они подходят, а понимание этого приходит значительно позже, уже после того, как купленный проект уже запущен в работу и изменить ничего нельзя. 
 
Чем лучше индивидуальное архитектурное проектирование
 
Основными преимуществами, которые получает каждый, кто заказал индивидуальный проект, являются следующие:
 
 - строение идеально вписывается в ландшафт участка,
 
 - в помещения будет проникать достаточно естественного освещения,
 
 - из окон будут открываться самые лучшие из всех возможных пейзажей,
 
 - не нужно после новоселья будет думать, где взять еще одну комнату для гостей или как увеличить гардеробную зону,
 
 - бюджет четко оговаривается, поэтому никаких усредненный значений в смете не будет,
 
 - типовой проект зачастую требует доработки уже в процессе строительства, поскольку в нем совсем не учитывались особенности местности и пожеланий заказчика, и, как показывает практика, такие незапланированные изменения влияют самым негативным образом на итоговый результат.
 
Этапы архитектурного проектирования частного дома
 
  • Предварительный этап (подготовка).
 
Индивидуальное проектирование всегда начинается с подготовки. Если отказаться от создания пилотного проекта, то со временем могут появиться значительные погрешности. Создание первоначального эскиза не займет много времени, но сэкономит немало средств и нервов. 
 
Эскиз нужен для того, чтобы сам заказчик четко понял, чего хочет. Часто строительный опыт у людей, не связанных с постройками зданий, отсутствует, поэтому они хотят увидеть в своем строении вещи, что исключают друг друга в принципе. И только компания-подрядчик сможет указать на это заранее, избавив от лишних хлопот в будущем. Также эскиз покажет, насколько гармонично дом впишется в дизайн местности, где будут располагаться комнаты с учетом сторон света, а также поможет определиться с общей суммой всего проекта. 
 
На этом же этапе формируется полный пакет документов, который уйдет на согласование в различные инстанции. Среди основных документов должны быть:
 
 - результаты съемки и основные замеры участка, 
 
 - документы на право собственности на землю,
 
 - технические условия по водоснабжению и теплу,
 
 - техническое задание для архитектуры. 
 
Этот список документов может иметь дополнения, поскольку основной акцент делается на тип строения. Если это коттедж в черте города, то документы будут одни, а если будет строиться загородный дом в пригородной полосе, то другие. Специалисты, выполняющие подготовительный этап, отлично знакомы со всеми нюансами, поэтому клиенту придется переживать исключительно за выбор дизайна. 
 
После ознакомления с предварительным эскизом заказчик чаще всего утверждает проект, но бывает и такое, что проект полностью отвергается. Чтобы упростить клиенту выбор, компания-подрядчик предлагает рассмотреть несколько вариантов, из которых, как правило, компонуется один, уже окончательный вариант. 
 
  • Подготовка детального проекта. 
 
Проектная документация нужна только в том случае, если дом будет иметь больше 3 этажей, и в нем будет проживать не одна, а несколько семей. В другом случае достаточно будет рабочей документации, которая не предоставляется экспертным службам. Нужно будет разработать только ТЗ для инженерных служб, куда войдут и замеры. Все внутренние системы могут работать как автономно, так и централизовано с городскими системами. 
 
  • Разработка рабочей документации. 
 
Когда идет индивидуальное строительство, документы редко разделяют на проектные и рабочие. Поскольку объем работ будет происходить сравнительно небольшой, то в рабочую документацию включают все детальные уточнения и дополнения. Представлены все данные обычно чертежами, планами и записками. 
 
 
Ссылка на источник: http://archreforma.ru/uslugi/
 


24/08/2016, 06:08


Читайте также

Интернет-ресурс компании NAYADA — призер III Национальной премии PRO Awards 2017
В центре Сарова завершено остекление жилого комплекса окнами Deceuninck
Окна «Фаворит Спэйс» от «Декёнинк» в доме премиум-класса LINER в Красноярске
Окна «Фаворит Спэйс» от «Декёнинк» в доме премиум-класса LINER в Красноярске
Виды шпунтового ограждения

Товары компаний

  • Кабель КГЭ-ХЛ 21/01/2016, 10:01 Кабели предназначены для присоединения экскаваторов и других передвижных ма-шин или электроустано...

    0 Р
  • Рулонная кровля ПетроЭласт ХПП-3,5 16/05/2014, 05:05 Петрофлекс Петроэласт ХПП-3,5 (П40-3,5) это кровельный и гидроизоляционный полимерно-битумный м...

    102 Р

Комментарии (1)