Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Технологии укладки доски пола

При строительстве или ремонте дома своими руками важно заранее познакомиться с основными способами монтажа материалов. Если вы хотите, чтобы хождение по деревянному полу не сопровождалась скрипом, а доски не коробились, необходимо изучить особенности технологии их укладки. Не менее важен выбор древесины, ведь пиломатериалы из лиственных и хвойных пород обладают разными свойствами.
 
Виды материалов
 
Для обустройства пола используют специально обработанные доски, с одной стороны имеющие выступ – шип, а с другой – углубление (паз). На тыльной стороне, как правило, выполняются компенсационные пропилы. Материалом для изготовления досок пола могут служить:
  • дуб;
  • сибирская лиственница;
  • орех;
  • ясень;
  • сосна.

 
Первые два варианта отличаются особой прочностью, так что при их укладке придется приложить дополнительные усилия, однако в результате получится прочный, устойчивый к воздействию неблагоприятных факторов пол, который прослужит долгие годы. Мягкую сосну рекомендуется покрывать специальными многокомпонентными составами, чтобы защитить поверхность пола от истирания и появления вмятин и царапин.
 
Выбор материала во многом зависит от бюджета строительства или ремонта, а также от личных предпочтений владельцев. Если средства позволяют, лучше отдать предпочтение более дорогим, но долговечным сортам древесины. На сайте компании ЛЕСИНТЕР можно ознакомиться с ассортиментом половых досок из сибирской лиственницы, которые полностью соответствуют нормам как по уровню влажности, так и по другим показателям. В каталоге также представлены лаги, позволяющие произвести укладку половой доски на бетонную стяжку или другое прочное основание.
 
Подготовительный этап
 
Перед укладкой половой доски необходимо распаковать ее и оставить в помещении на срок до семи дней. Это позволит избежать появления перекосов, вызванных изменением уровня влажности. Пока пиломатериалы акклиматизируются, можно подготовить основание: проверить прочность несущих конструкций, при необходимости сделать бетонную стяжку пола или выровнять поверхность старого покрытия. Важно учесть, что на первых этажах между половой доской и стяжкой нужно проложить слой гидроизоляции, а между этажами – шумоизоляции.
 
Варианты укладки доски
 
Существует несколько технологий укладки пола: на бетонную стяжку, готовое деревянное основание или на лаги. Хорошим основанием может служить фанера (лучше приобрести влагостойкие сорта), причем ее толщина должна составлять 18 мм и более. Листы фанеры необходимо разрезать на полосы, которые укладывают по диагонали к направлению будущего настила. Это обеспечивает прочность конструкции.
 
Для того, чтобы пол был прочным, его основание должно быть ровным, а элементы скреплены между собой таким образом, чтобы исключить возможность деформации. При определении расстояния между лагами технология требует учитывать размер бруса, а также материал, из которого он изготовлен. В местах, где предполагается повышенная нагрузка вследствие установки тяжелой мебели или крупной бытовой техники, стоит уложить дополнительные лаги.
 
С появлением современных типов клея элементы часто не прикручивают, а приклеивают к основанию. При этом технология укладки напоминает монтаж паркета. Однако для большей надежности все же стоит использовать саморезы – хотя бы для элементов, располагающихся у стены.
 
Наиболее популярными технологиями укладки досок пола являются две: без смещения или в разбежку. Во втором случае необходимо изготовить шаблон, позволяющий разрезать пиломатериалы строго под прямым углом.
 
Правила и рекомендации по укладке
 


 
Дерево, как и многие другие природные материалы, способно расширяться при повышении температуры или уровня влажности. Поэтому технология укладки досок пола требует обязательно оставить между стеной и дощатым покрытием небольшой зазор. Эта простая мера позволит избежать деформации пола.
 
Если укладка производится на старый пол, важно убедиться в его прочности. При необходимости сильно прогнившие или истертые элементы заменяют. Направление монтажа нового настила должно быть перпендикулярно уже уложенным доскам.
 
В комнатах доски лучше располагать параллельно падению лучей света из окна, а в коридорах – по направлению движения. Это оптимизирует нагрузку на древесину, а также будет способствовать созданию гармоничного интерьера.
 
Советы по уходу за половой доской
 
Уход за полом начинается еще до его укладки. Деревянные детали обрабатывают специальными составами, которые уменьшают впитывание влаги, защищают поверхность от царапин и растрескивания, исключают появление грибка. Покрытие из прозрачного лака или краски требует периодического обновления и использования мягких моющих средств во время уборки. При правильном уходе и нормальном уровне влажности в помещениях ремонт потребуется проводить через десятки лет.


25/08/2016, 01:08


Читайте также

Конденсационные технологии стали ближе благодаря Buderus Logamax plus GB062
Пиломатериалы из лиственницы: сочетание прочности и долговечности
Ваш экологичный «Белый дом» из Нижнего Новгорода
О деятельности за III квартал 2017 года отчиталась компания Mohawk Industries
Бетонные полы: преимущества, выбор материалов, особенности обустройства

Товары компаний

Комментарии (1)