Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Изделия из фаянса и их история

Фаянсом называется особая разновидность керамического состава, с помощью которого получается плотная непрозрачная керамика. Фаянс по своим качествам уступает фарфору, так как содержит большое количество глины, мела и известняка. Он отлично подходит для изготовления посуды, статуэток, различной сантехники и плитки.
 


Фаянс получают путем обжига при невысокой температуре, в итоге выходит плотный материал, обогащенный плавкими металлами и имеющий высокую стойкость во время обжига. Керамическая основа довольно пористая и разрушается в условиях резкого перепада температур или повышенной влажности. Для придания прочности керамические изделия покрывают глазурью. Глазурь или полива представляет собой стекловидный состав, заполняющий все поры керамического изделия, тем самым укрепляя его и добавляя небольшой блеск.

Глазурь и фаянс имеют несколько разновидностей:

  • Твердый фаянс – применяется для изготовления посуды. Содержит до 65% глины, 25-40% кварца и около 10% полевого штапа.
  • Глинистый фаянс – применяется для изготовления посуды и технических изделий. Содержит от 75 до 83% глины.
  • Известковый фаянс – применяется для изготовления различных облицовочных изделий, покрывается легкоплавкими глазурями и имеет более пористую структуру. Содержит менее 50% глины с добавлением мела.
  • Майолика – пористый вид фаянса. Изделия из майолики часто имеют рельефную поверхность. Их покрывают прозрачными, непрозрачными, белыми и цветными глазурями.
  • Гончарная керамика – древнейший вид керамики. Готовое изделие имеет непрозрачный черепок натурального цвета: от коричневого до светло - желтого. Из нее изготавливают посуду для приготовления пищи в печах и духовых шкафах. Керамика имеет крупные поры и хорошо впитывает влагу. Содержит окрашенные легкоплавкие виды глины и от 12 до 18% песка.
 
Свое название «фаянс» получил после того, как город Фаенца в Италии прославился своими фаянсовыми изделиями. Данный вид искусства привезли арабы из Испании, где делали настоящие шедевры из испано-мавританской глазурованной керамики. Открыл и впервые применил различные виды глазури: молочно – белую, глухую, оловянную и непрозрачную, флорентийский скульптор – керамист Лука Делла Робиа в XV веке. Во Франции Людовик XIV запретил пользоваться серебряными и золотыми столовыми приборами. С этого момента началась эра фаянсовой посуды и города Руан и Невер стали центрами по производству красивейшей голубой, красной и ярко – желтой керамики. В России в XIX веке стали массово выпускать посуду из твердого фаянса, покрытую стойкой глазурью.   
 


Для того, чтобы покрыть предмет глазурью нужно нанести ее широкой кистью или окунуть изделие в раствор с глазурью. Глина моментально все впитывает и затем отправляется на обжиг. Для придания эстетического, завершенного вида на посуду наносится роспись. Роспись по твердой глазури выглядит немного суховатой, а живопись, нанесенная на мягкую глазурь, смотрится более привлекательно.



23/08/2013, 02:08


Читайте также

Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
«Хризотиловая Ассоциация» встретилась со строителями Пскова
Плитка на пол: особенности выбора для ванной комнаты
Севастопольская панорама – история и вид из нового ЖК
Приглашаем на стенд DoorHan на выставке «Молочная и мясная индустрия 2019»

Товары компаний

  • ШХ15 25/01/2017, 11:01 Круги. Различные диаметры. Остатки можно посмотреть здесь.

    45000 Р
  • Стеклофольма ткань СФ 160-35 17/07/2016, 08:07 Стеклофольма ткань СФ 160-35ширина 100см, в рулоне 50м2, плотность 310г/м2. Теплоизоляционный м...

    77 Р

Комментарии (3)