Забыли пароль?



Принцип выбора расширительного бака для отопления

Расширительный бак для отопления начинает свою работу с включением системы отопления, когда нагретая жидкость при увеличении своего объема требует  дополнительного пространства. При нагревании воды в котле она постепенно увеличивает свой объем (на каждые 10°С на 0,3%). И если вода не попадет в расширительный бак, то вся система придет в аварийное состояние, так как лопнут трубы и сам котел.
 


Расширительные баки  бывают открытые и мембранные. Устройства первого типа используются  в открытых системах отопления, а вторые – в закрытых. Выбирая бак, необходимо обратить внимание на ряд критерий:

  • график работы и его динамичность;
  • стойкость к постоянному воздействию воды;
  • допустимый диапазон температур;
  • соответствие санитарно-гигиенических норм;
  • общий срок эксплуатации.

Правильно рассчитанный бачок гарантирует не только продолжительную, но и исправную работу. Никогда не помешает  запас прочности устройства, который обеспечит комфорт всех тех, кто находится в помещении.

Главным элементом любого бака является мембрана, которая в большинстве случаев обеспечивает  общую долговечность  работы устройства. Поэтому на ее выбор нужно обратить особое внимание.

Основными мембранными материалами на сегодняшний день являются натуральный бутил каучук и  E DM. Выбирать тот или иной материал необходимо, исходя из тех задач, которые будут возлагаться на прибор. Система центрального отопления предполагает  постепенное  расширение жидкости и  нагрузка мембраны. На протяжении всего времени  работа всей системы стабильна и меняется  незначительно. И для такой системы необходимо подбирать такую мембрану, которая выполнена из долговечных и стойких материалов.

В системе холодного водоснабжения мембрана не подвергается температурным колебаниям, и обычно не превышает 30°С. Для таких систем необходимо подбирать наиболее эластичные материалы, так как они регулярно подвергаются нагрузкам, и за один час могут включаться несколько раз.

Крепление мембраны может быть выполнено тремя способами:

  1. Незаменяемая – она не растягивается, что делает ее более надежной в работе. Помимо этого  общий срок службы увеличивается за счет использования  конструкции зажимного кольца.
  2. Заменяемая – имеет форму груши, и ее крепление осуществляется к верхнему фланцу. Длина этой мембраны совпадает с длиной бака. Во время включения системы  мембрана опирается на стенки бака, и  нагрузка происходит равномерно, без натяжений. Благодаря этому эксплуатационный срок  мембраны значительно увеличивается.
  3. Заменяемая неподвижная – она крепится между  фланцами с противоположных сторон бака. В результате устройство имеет  не только все выше перечисленные преимущества, но и становится более надежной, ее срок эксплуатации увеличивается из-за неподвижности мембраны.
 
 
Выбирая  объем расширительного бака необходимо брать в расчет следующие расчетные данные:

  • мощность системы;
  • объем теплоносителя;
  • статистическая высота;
  • максимально допустимое давление;
  • средняя температура системы.



25/08/2013, 04:08


Читайте также

Продажа оборудования для систем отопления в Аквапоинт
Плитка на пол: особенности выбора для ванной комнаты
Продукты Gree активно осваивают европейский рынок
В Севастополе растет новый микрорайон на Горпищенко
Что такое "Умный дом" в интерьере? Компания Бабич

Товары компаний

Комментарии (1)