Забыли пароль?



Зачем нужен технический и авторский надзор

Чтобы со строителями не возникло недопонимания, как во время строительства, так и по его окончанию, нужно заказывать такую услугу, как авторский надзор.  Он представляет собой комплекс мероприятий, которые обеспечивают  исполнение всех утвержденных строительных решений непосредственно до ввода объекта в эксплуатацию. Решение о выполнении авторского надзора принимает  лишь заказчик.

Смысл авторского надзора заключается в том, чтобы  гарантировать воплощение строительного объекта в том виде, каким он проектировался и задумывался авторами. С другой стороны строительный процесс порой может быть не предсказуем и невозможно идеально предусмотреть все стадии строительства. Поэтому авторский надзор помогает своевременно вносить и реализовывать необходимые изменения в проектную документацию и в сам строительный объект. Этот вопрос становится наиболее актуальным во время ведения масштабного строительства или при ведении технологично сложного  объекта. Ну а чтобы предотвратить  брак на строительном объекте, необходимо обратиться к технадзору.

Авторский надзор включает следующие составляющие:
•    Плановый осмотр строительной площадки. Объект посещается для того, чтобы уточнить  все детали строительного проекта. Уже на этом этапе  в журнал авторского надзора вносятся необходимые замечания по объекту.
•    Внесение корректировок в проектную документацию. Если в процессе работы возникает необходимость, то может быть выпущена дополнительный пакет проектной документации, имеющий уточняющее и корректирующее значение.  Процедура внесения изменений в проектную документацию может быть выполнен  безвозмездно либо з дополнительную плату, в зависимости от тех условий, которые прописаны в договоре, а так же от причины,  по которым вносятся изменения. Внесение изменений в проектную документацию так же возможно и по инициативе  генерального подрядчика ввиду имеющегося в его распоряжении материалов, оборудования, механизмов.
•    Проведение выборочной проверки для строительно-монтажных работ. Представители авторского надзора проверяют качество и  технологию работ на соответствие  строительных норм, проектных решений, а так же установленных правил. В обязательном порядке принимаются «скрытые» работы, а так же те,  от качества которых зависит долговечность эксплуатации, ее безопасность и эффективность.
•    Проведение консультации для  заказчика и подрядчика. Авторский надзор предполагает проведение консультирования для отдельных видов работ, проверку соответствия  проектной спецификации и т.д.
Конечно, если  строительный проект подготовлен грамотно, и за его исполнение берутся  профессионалы, то вопрос об авторском надзоре может быть и снят. Но если заказчик строительства желает получить абсолютную гарантию, что  объект будет надежен в эксплуатации, то целесообразно привлекать авторский надзор.  Бесконтрольное строительство  может обернуться постоянными переделками, внеплановыми расходами, а так же  потерянным временем.



27/08/2013, 02:08


Читайте также

Как построить дом в Крыму со скидкой 200 000 р?
О важности проведения инженерно-геологических изысканий
Секретная комната в квартире. Компания Бабич.
Современные тренды в офисных интерьерах
«Декёнинк» и ООО «Пластик Сервис» провели конференцию для дилеров Чеченской республики

Товары компаний

Комментарии (0)