Ваш регион: Уилмингтон

Забыли пароль?



Твердость, важность и другие важные характеристики древесины

Для древесины, как и для других материалов, существуют ряж характеристик, как, например, твердость, плотность, влажность, исходя из которых профессионалы выбирают для себя самые достойные и качественные материалы. Как же понять обычному покупателю, что предлагаемый для него строительный материал обладает хорошим качеством?
 


Твердость – это способность материала  сопротивляться  прохождению сквозь него инородных твердых тел. Торцевая поверхность плотнее радиальной  у хвойных пород на 40%, а у лиственных – на 30%.  Твердость древесины во многом определяется ее уровнем влажности. Исходя из этого, все материалы можно разделить на следующие группы:

  • супер твердые - 80 Н/мм2: береза железная, акация белая, граб, самшит, кизил;
  • твердые – 40,1 Н/мм2: бук, береза, лиственница сибирская, вяз, клен, ильм, ясень, яблоня, карагач;
  • мягкие – менее 40 Н/мм2: кедр, сосна, ель, тополь, пихта, осина, липа, ольха.

Влажность – соотношение общей массы влаги в древесине к совершенно сухой аналоговой массе материала. Показатель влажности отображается в процентах. Влага в древесине  сконцентрирована  в межклеточном пространстве, клетках. В процессе высыхания первой испаряется свободная влага, т.е. та, что наполняет клетки. Только потом приходить очередь испаряться  гигроскопической влаги, т.е. той, которая пропитывает клеточную оболочку.
 
Древесина может иметь следующие степени влажности:

  • мокрая – если она продолжительное время находилась в воде (более 100%);
  • только что срубленная -  степень влажности составляет 50-100%;
  • воздушно-сухая – если древесина хранится продолжительное время на открытом воздухе (20-35%);
  • базовая -  уровень влажности у нее зависит от показателя влажности окружающего воздуха (15-20%);
  • комнатная – уровень влажности составляет 8-12%;
  • совершенно сухая (0%).

Плотность – это соотношение  массы к объему древесины. Как правило, более тяжелая древесина имеет высокий показатель плотности. Самый большой показатель у самшита (960 кг/м?), саксаула (1040 кг/м?), немного меньше у сибирской пихты (375 кг/м?), белой ивы (415 кг/м?). Так же плотность отличается у годичных слоев: у поздней древесины она  больше в 2-3 раза, чем у молодой.

Усушка и разбухание – это отрицательные свойства древесины. Усушка показывает степень уменьшения древесины во время высыхания. Данный процесс начинается, когда полностью удалена свободная влага. В разных направлениях процесс усушки может быть не одинаковым. Тангенциальное направление усыхает больше в 2 раза, по сравнению с радиальным.  Разбухание – это увеличение объемов древесины в связи с увеличением количества влаги.  Оба этих эффекта нужно  учитывать каждый раз, когда подбирается древесина для работы, так как в некоторых случаях эти показания  должны быть оптимальными (винные бочки, лодки).
 

Раскалываемость -  способность разделяться вдоль волокон. Отрицательное значение это свойство имеет для  забивки скоб, гвоздей, ввинчивания шурупов.
Гибкость и износостойкость – не менее важные показатели. Чем выше плотность древесины, тем меньше она изнашивается.



27/08/2013, 03:08


Читайте также

Такелажные работы для грузов от 100 кг
Тепло и уют домов из бруса
СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Купить керамическую плитку для ванной
Deceuninck представил «Продукт для бизнеса» на оконном форуме ДНИ ОКНА В РОССИИ 2019

Товары компаний

Комментарии (2)