Забыли пароль?



Неразрезная балка и другие элементы здания

В строительстве существует разрезная и  неразрезная балка, которые относятся к основным элементам здания.  Балка представляет собой  горизонтальную несущую конструкцию сооружения и обычно имеет две точки опоры. Непосредственно к балкам крепят остальные детали конструкции.
 
Существует разрезная и неразрезная балка. В первом случае речь идет о балке, которая имеет две опоры  и перекрывает всего лишь один пролет. Во втором случае  балка имеет несколько опор и перекрывает, соответственно, несколько пролетов. От того, насколько качественные использованы в строительстве балки и зависит общая прочность здания и его устойчивость.  

Каждый элемент здания имеет свое функциональное назначение. Все они подразделяются на следующие виды:  ограждающие, несущие и те, что совмещают обе этих функции. Роль ограждающих – разделять  строение на отдельные помещения, а так же выполнять защитные функции.  Несущие элементы  получают нагрузку  непосредственно от конструкции здания, а так же от находящихся внутри людей, и воздействующих  атмосферных явлений. Если же элементы здания выполняют одновременно  и несущие, и ограждающие функции, то они должны совмещать в себе качества каждого из них.

С конструктивной точки зрения здание состоит из следующих элементов: фундамент, подвальный пол, гидроизоляция, подвальные стены, отмостка, наружные и внутренние стены, межэтажные перекрытия, стропила, перегородки, чердачные  перекрытия.

Фундамент – это опорная часть сооружения. Он испытывает воздействие  грунтовых вод, переменной температуры, и из-за этого требует использования высококачественных материалов, обладающих повышенной прочностью и устойчивостью  к внешнему воздействию (бутовый камень, бетон, железобетон). В частном строительстве (коттеджи, небольшие дома) используют  ленточные и столбчатые фундаменты.

Стены – исходя из расположения, могут быть наружными, выполняющие защитные и ограждающие функции, а так же внутренними, т.е. разделяющие помещения между собой. Исходя из степени нагрузки подразделяются на несущие,  ненесущие и самонесущие. Первый вид стен испытывает нагрузку своего веса и других конструкций (перекрытия, крыша и т.д.). Самонесущие стены испытывают на себе помимо собственного веса и силу ветра. Ненесущие стены  ограждают часть здания от внешних факторов и в пределах каждого этажа передают собственный вес на другие элементы конструкции.

Карниз – внешняя часть наружной стены, выполняющая не только декоративные функции, но и защищающая сооружение от атмосферных осадков, сходящих с крыши (снег, дождь).

Перекрытия – горизонтальные плоскости, на которые ложатся ограждающие и  несущие функции. Могут быть чердачными, междуэтажными. Перегородки – Небольшие по весу стены,  разделяющие внутреннее пространство на одном этаже. Для их сооружения можно использовать  пустотелые камни, кирпич, фибролитовые и гипсовые стены. Крыша – создает защиту от атмосферных осадков и может выполняться из ж/б панелей или других материалов. 



28/08/2013, 10:08


Читайте также

Такелажные работы для грузов от 100 кг
Продажа оборудования для систем отопления в Аквапоинт
СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Deceuninck представил «Продукт для бизнеса» на оконном форуме ДНИ ОКНА В РОССИИ 2019
Эксперты Deceuninck отметили победителей конкурса ArchYouth-2019

Товары компаний

Комментарии (0)