Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?



Андезит и другие горные породы, используемые в строительстве

Андезит, а так же многие другие горные породы нашли свое применение в строительстве, в частности, их используют для наружной облицовки строений, в дорожном строительстве, для изготовления цоколей и т.д.
 


Андезит

Данная горная порода  имеет нормальную  щелочность, и содержит в своем составе 54-62% кремнезита, имеет мелкозернистую структуру. Нормальная щелочность позволяет использовать данный материал в производстве минеральной ваты. Но так же данный материал с успехом используют в облицовочных работах внешней части здания, а в помещении используется крайне редко. Впервые  он был найден в 1835 году в Южной Америке, в горных массивах Анд, откуда и получил свое теперешнее название.

Как правило андезиты являются пористыми материалами, и, если рассмотреть их под микроскоп, то можно увидеть массу, в которую входит рудный металл,  плагиоклаз, вулканическое стекло. Эта порфировая порода темно-серого цвета может иметь переходы до  стекловатных форм, и может иметь разводы, рисунки, которые внешне напоминают изморось.

Камчатские и курильские вулканы частенько извергают андезитовые лавы. Их магма довольно пластична. Андезиты могут  подвергаться изменениям  вторично, и в этом случае их называют андезит-порфирит. Такие породы можно встретить в горной системе Кавказа и Урала.

Предел прочности андезита на сжатие – 600-2400 кг/см?, а объемный вес – 2200-2700 кг/м?. Обычно структура у данного материала  порфировая, а цвет может быть любым, в зависимости от компонентов. Серые с желтым или  светлым оттенком присущи  кислым  андезитам. А  переходные формы  имеют более темные цвета, начиная от темно-серого и заканчивая черным. Можно встретить и другие, довольно необычные цвета андезита: шоколадный, розово-желтый, красно-бурый.
 
В строительстве помимо андезита могут использоваться и другие горные породы:
Порфиры – излившиеся горные породы, используемые в дорожном  строительстве, а так же для производства облицовочных плит. Месторождения данного материала есть на Кавказе, Урале, в Крыму.

Базальты – черная плотная застывшая лава. Данный материал  кислотоупорный и используется для каменного литья. В последующем из данного материала делают  химическую аппаратуру, трубы, отделочные изделия с высокой кислотоупорностью. Добывают данный материал  на Украине, Урале, Карелии, в Забайкалье, на Кавказе.

Липариты – порода, близкая по составу к граниту, имеет светлый цвет, может быть использован для получения  изделий высокого качества.
Пемзы – пористая порода, внешне похожая на застывшую пену. Ее используют в качестве заполнителей в легких бетонах. Встречается она в Армении,  на Северном Кавказе, на Камчатке.
 


Вулканические туфы – пористая порода, имеющая разнообразную окраску: красная, оранжевая, коричневая, розовая и т.д. Плотность и  теплопроводность материала небольшая, хорошо поддается обработке. Туфа успешно используется в качестве облицовочного материала. Ее залежи имеются на Дальнем Востоке, в Армении, Грузии.



28/08/2013, 12:08


Читайте также

Такелажные работы для грузов от 100 кг
Тепло и уют домов из бруса
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Андрей Рябинский: состояние рынка становит новые задачи для «МИЦ»
Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков

Товары компаний

Комментарии (3)