Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Вагонка

Одним из наиболее традиционных и распространенных отделочных материалов из дерева является вагонка. В этом материале по приемлемой цене сочетаются красота, долговечность и практичность.
 


Материал появился достаточно давно в виде обшивочной доски, с помощью которой изготавливались стенки вагонов. Отсюда и произошло название вагонки. Раньше при ее изготовлении использовалась строганная доска, имеющая выборку «в четверть». Сейчас же, способ монтажа досок изменился и применяется соединение «шип-паз». Доска производится из обрезной доски, которая строгается с одной или двух сторон, после чего ее боковые поверхности шпунтуются или фальцуются.

Вагонка, как правило, изготавливается из лиственницы, но, в том случае, если ее производят из других пород дерева, материал на стадии изготовления подвергают обработке против насекомых или грибка. Также необходимо покрыть и уже готовый материал лаком или антисептиком. Лиственница не требует подобных мер, поскольку ее природные свойства и так позволяют ей сохраняться долгие годы.

В настоящее время стала применяться еще и евровагонка. Этот материал производится в соответствии с современными технологическими подходами к обработке дерева. Кроме того, евровагонка отличается от вагонки шириной, толщиной и сортностью древесины. А отличительной особенностью европейского материала является наличие продольных канавок для вентиляции с наружной стороны, благодаря которым удаляется конденсат. Эти канавки также убирают напряжение, связанное с изменением влажности и перепадом температур. Качество доски по европейским стандартам выше, поэтому ее стоимость также будет больше.

Древесину разделяют и по сортности. Это необходимо для выявления возможных дефектов, появившихся в процессе производства, а также ее естественных пороков. Самый высокий класс древесины – это «Премиум». Сюда производители относят материал, который абсолютно не имеет сучков. Первый сорт древесины отличается от «Премиума» только этой характеристикой, а процесс производства, обработки и сушки этих материалов, одинаковый.

Вагонку используют как для внешних, так и для внутренних работ. Обшитые этим материалом стены, приобретают гладкую и ровную поверхность. К тому же, древесина имеет и прекрасные звукоизоляционные качества. Таким образом, с помощью вагонки можно кардинально изменить вид всего строения, сымитировав его под бревно или брус.

Обшивка вагонкой выполняет не только защитные функции, но и эстетические. А в финансовом плане получается намного выгоднее, чем использование других материалов, поскольку не требует никакой предварительной подготовки стен.
 


Помимо этого, древесина полезна и для здоровья человека. Этот материал поддерживает комфортную атмосферу внутри помещения, прекрасно держит тепло, постоянную влажность воздуха и не пропускает холод. Дерево, обработанное специальными составами, не потеряет своего цвета и через несколько лет.



30/08/2013, 06:08


Читайте также

Кедр в строительстве бани: сорта древесины и отличия от других
Строительные материалы в Подольске.
Балабановская вагонка отправилась к корейцам
Распродажа в ЭкоЛесМаркет. Киберпонедельник 2016 г.
Использование вагонки из кедра

Товары компаний

  • Бельевая сушилка 11/08/2016, 04:08 Изготовление бельевых сушилок из полированной нержавеющей стали.Сушилки могут устанавливаться как...

    2600 Р
  • Трубка ПВХ 25/22 для монолитных работ 25/09/2017, 04:09 Трубыприменяются примонолитномстроительстве для защиты крепежа (стяжек) листовопалубкиот попада...

    8 Р

Комментарии (3)