Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Вантовые конструкции

При строительстве мостов, спортивных сооружений и различных кровлей широко применяются вантовые конструкции. С их помощью можно покрыть большие пространства, не требуя применения каких-либо внутренних перегородок.
 


При применении таких конструкций, главное, чтобы были правильно соблюдены компьютерные расчеты. Это поможет уравновесить силовые нагрузки. А во избежание провисания конструкции, на этапе сборки ванты максимально натягивают.

Подобные конструкции начали использовать достаточно давно. Они включали в себя ванты или оттяжки, в сочетании с матерчатой оболочкой. Но раньше они применялись только для временных сооружений переносного типа, таких как палатки, навесы, шатры.

Использовать в конструкциях тросы стали после освоения металла, как строительного материала. Тросы стали работать исключительно на растяжение. Методы восприятия сил сжатия в конструкциях совершенствовались тысячелетиями. После изобретения железобетона, создавались конструкции, которые воспринимали изгибающие усилия. И в конце 19 века появились первые подвесные вантовые покрытия, патент на которые был получен русским инженером В.Р. Шуховым. Через год после этого, конструкции были продемонстрированы в Нижнем Новгороде в покрытиях павильона Всероссийской выставки. Но, чтобы их стали применять в архитектуре, понадобилось еще полвека.

Такие подвесные перекрытия могут изготавливаться из различных материалов и обладать разной геометрической формой. Несущая система имеет в своем составе ванты с вертикальными или наклонными подвесками, легкие несущие балки или плиты покрытия. Ванты крепятся на стойках, расчаленных в продольном или поперечном направлении. Стойки, в свою очередь, располагаются в один или несколько рядов.

Вантовые конструкции можно подразделить на плоские и пространственные. Трос, на котором крепятся воспринимающие местную нагрузку элементы, принадлежит к разряду плоских конструкций. К ним можно отнести канатные дороги, висячие мосты, системы трубопроводов, висячие покрытия и подвесные переходы. Отличительной особенностью плоской конструкции является то, что все элементы работают на растяжение.

Пространственные же конструкции широко применяются в системах покрытий общественных и промышленных зданий и сооружений, то есть в местах, где предусмотрены большие площади пролетов. Такие конструкции могут различаться по степени увеличения коэффициента стабильности и жесткости. Согласно инженерному проекту, конструкции бывают однопоясными, двухпоясными или седловидными. Но все типы достаточно сложны и в то же время надежны.
 


Среди последних сооружений, сделанных на основе вантовых конструкций, можно выделить футбольные комплексы, мега-комплексы и производственные помещения. В технологии их строительства необходимо только предельно соблюдать технологию и использовать качественные материалы. Технология вантовых конструкций на сегодняшнее время находится в состоянии постоянного развития.



30/08/2013, 07:08


Читайте также

Котельная на базе котлов Bosch обогревает один из крупнейших ТРК Ростова
Уборка снега Фрунзенская
Конденсационные технологии стали ближе благодаря Buderus Logamax plus GB062
ФлексиХИТ ускорит твердение бетона, соблюдая СНИП.
Bosch сделает всё тепло «умным» к 2020 году

Товары компаний

Комментарии (2)