Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Изменение пространства с помощью арки

При переводе с латинского языка арка означает «изгиб» или «дуга». В архитектуре арка представлена в виде криволинейного дугообразного перекрытия в стене, также служащего перекрытием между двумя опорами – колоннами, пилонами, столбами и другими.
 


В зависимости от ширины проема и от нагрузки арки выполняются из гипсокартона, пластика, гипса, пенопласта, ДВП, ДСП, железобетона, дерева, металла или камня.

Арки различаются по форме:

  • наиболее распространенный вид – полукруглые и полуциркульные
  • характерные для готической архитектуры – стрельчатые;
  • распространенные в арабских странах – подковообразные;
  • опирающиеся на разной высоте – ползучие и килевидные;
  • сочетающие несколько маленьких арок – многолопастные.

По стилю арки бывают нескольких видов:

  • «Романтический стиль» - прямоугольная арка с закругленными углами.
  • «Классический стиль» - арка с правильным радиусом.
  • «Стиль Модерн» - дуга с усеченным радиусом.
  • «Эллипс» - дуга имеет форму правильного или нестандартного эллипса.
  • «Трапеция» - арочный проем имеет форму трапеции.

Существуют арки с решетчатой конструкцией, называемые арочной фермой. Изготавливаются чаще всего из дерева или металла.

Сегодня с помощью арок дизайнеры создают неповторимый интерьер, избавив помещение от узких проемов путем округления углов. Создав арку понравившейся формы можно придать своему жилищу изысканность и индивидуальность. Форма будущей арки подбирается в зависимости от высоты потолка. С помощью арки можно зонировать пространство, визуально разделить комнаты не устанавливая дверей. Или наоборот, гармонично соединить два помещения. Чаще всего межкомнатные арки применяются для проходных комнат или длинных, узких коридоров. Скрывая тем самым некоторые недостатки в планировке помещений. Очень популярны арки в случаях, когда есть необходимость объединить два помещения, например кухню и столовую, или прихожую с гостиной.   

Часто арки используют в садовых и парковых строениях. Создав аллею из нескольких арок, заплетенных плющом или ползучими цветущими растениями, можно создать сказочную, неповторимую атмосферу на своем участке. Хорошо смотрятся каменные арки возле искусственного водоема, берег которого также выложен камнем. Или можно создать арочный мостик над маленьким живописным прудиком.

В строительстве арки используют в качестве несущих перекрытий здания, путепроводов, пролетов мостов.

Первые каменные арки в архитектуре появились в Древнем Востоке. Так как не нашлось дерева, способного выдержать нагрузку и служить в качестве горизонтального балочного перекрытия. Позже арки стали широко применять в архитектуре Рима.
 


Всемирно известные античные строения – триумфальные арки, акведуки. Арки научились видоизменять, подгонять под общую систему сводчатых перекрытий, подстраиваться под общий стиль. В итоге она стала важным элементом зодчества. Иногда арки становились определяющими в характере всего ансамбля, и остальные здания подгонялись под стиль отдельно стоящих триумфальных арок.



30/08/2013, 07:08


Читайте также

Такелажные работы для грузов от 100 кг
«Эффективная реальность» от фирмы Алекс
Коворкинг для молодых и активных — NAYADA и сеть Workki
Купить керамическую плитку для ванной
Эксперты Deceuninck отметили победителей конкурса ArchYouth-2019

Товары компаний

Комментарии (3)