Забыли пароль?



Что такое балясины?

Балясина это небольшая архитектурная конструкция, на которой закрепляют перила лестниц лестничных пролётов, поручни, ограждения балюстрад и других подобных строительных элементов. Между основанием и перилами они обычно имеют форму колон небольших размеров. Для изготовления этих балясин используют камень и бетон, твёрдые породы деревьев, например, бук, ясен, дуб. Они могут быть металлическими или из гипса и даже из стекла.
 

 
В древней Греции и Рыме балясины больших размеров устанавливали перед храмами, как посвящение богам. Это могли быть отдельные высокие колоны или целые архитектурные ансамбли. Как бы разрезанные пополам, такие колоны были украшением домов. С их помощью архитектор выражал общую идею строения. В этом качестве балясины могут представлять строительную форму со сложным силуэтом. Они не должны казаться тонкими или, наоборот, слишком толстыми. Особо значащими становятся лепка и пустоты. Получается не простая в изготовлении конструкция.

До последнего времени наиболее распространённым материалом для изготовления балясин было дерево. Дереву можно придать различные формы, поэтому балясины можно изготовить как плоскими, так и квадратными. Можно изготовить деревянную балясину в виде спирали. Известны балясины, изготовленные в виде ветвей дерева. Деревянные балясины будут красивы даже, если просто хорошо выделить структуру дерева твердой породы. А можно воспользоваться таким средством украшения, как резьбой по дереву, и создать на изделии тонкие узоры.

Обычная балясина деревянной лестницы состоит из трёх частей: основания, центральной части и утолщения, обеспечивающего надёжное крепление поручня. Основание крепят к ступени или к специальной рейке, называемой подбалясником. Уменьшая основание, высоту балясины можно уменьшить, подгоняя её под требуемый размер. Центральную часть обычно используют для придания балясине эстетических качеств. Хорошо, если вся конструкция изготовлена из одинакового материала. В этом случае в процессе эксплуатации все элементы конструкции, подвергаясь воздействию внешней среды, будут одинаково расширяться, и сжиматься в зависимости от температуры и влажности, и в них не будут возникать дополнительные напряжения. Такие конструкции не требуют дополнительного закрепления.

Рассмотрим возможные варианты крепления. Простой и надёжный способ крепления с помощью шурупов. Сверху балясину крепят шурупом через планку под поручнем, а снизу шуруп загоняют через подбалясник. Внизу возможно крепление к подбаляснику шурупом с боку. Для этого в подбаляснике необходимо предусмотреть специальный выступ. В этом случае шляпку шурупа закрывают колпачком.
 


В наше время распространение получили металлические и кованые балясины. Им придают самые разнообразные формы. Кованные или изготовленные из нержавеющего металла они надёжны и не требуют особого ухода. Как их закрепить предусматривает изготовитель, и поэтому проблему крепления решать вам не придётся.



30/08/2013, 07:08


Читайте также

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ и ООО «Русская Панель Групп» договорились о сотрудничестве
Девелопер Андрей Рябинский одобрил действия правительства Москвы
СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Deceuninck провел семинар в Леруа Мерлен в Санкт-Петербурге
Дизайн откатных ворот в 2019 году

Товары компаний

Комментарии (3)