Забыли пароль?



Как правильно принять недвижимость у застройщика: основные правила взаимодействия

Покупка недвижимости на первичном рынке имеет некоторые особенности, о которых многие, кто делает это впервые, даже могут не догадываться. Совершив пару ошибок, придется дальше все исправлять самому, что повлечет за собой немалые затраты. При выборе застройщика необходимо ориентироваться исключительно на порядочные компании. В качестве примера можно взять компанию в Иркутске по ссылке https://irk.etagi.com/zastr/  и узнать все необходимые детали из первых уст. 

 

 

Для тех же, кто сталкивается с покупкой квартиры в еще строящемся доме, далее будут даны полезные советы, придерживаясь которых можно сделать все правильно и с выгодой для себя. 
 
Итак, дом построен, и покупателю застройщик предлагает подписать акт приема-передачи, после чего никаких юридических претензий к качеству квартиры сделать уже будет нельзя. Первое, что нужно сделать – это изучить договор, а затем сразу же самостоятельно измерить свои квадратные метры. Главное, выключить эмоции, которые очень даже могут зашкаливать, ведь момент покупки квартиры особенно приятный и волнительный. 
 
Лучше проводить осмотр квартиры в светлое время суток, когда более явно видны все недочеты. И лучше, если перед непосредственным выездом на объект покупатель еще раз прочитает договор, в котором указаны все условия. Недопустимо пропускать такие «ошибки», как не застекленный балкон или отсутствие стяжки на полу, но все они должны быть четко прописаны в договоре. Также как и требовать от застройщика чистовой отделки, если этого нет в соглашении. Следует четко понимать, что должно быть, а чего нет, и придерживаться указанного в договоре перечня, проверяя один пункт за другим. 
 
К каждому договору прилагается весь перечень работ, которые застройщик обязуется выполнить. И с этого списка следует начинать осмотр, оставляя лирические отступления на потом, когда друзья придут на новоселье. 
 
Обязательные замеры построенной квартиры
 
Замеры квартиры можно провести самостоятельно, но лучше это сделать параллельно с сотрудником БТИ, который обязан присутствовать в момент сдачи квартиры и дома. Часто случается такое, что квартира в реальности больше (или меньше) тех размеров, что указаны в первоначальном договоре, и эти разбежности обязательно должны быть занесены в техническую документацию. 
 
Если квадратных метров оказалось больше, покупатель доплачивает, если меньше, то застройщик компенсирует их стоимость покупателю. Ничего сложного. Но это в теории, а на практике из-за этого происходят серьезные скандалы. Обычно перерасчет делается, если отличия в заявленной и полученной площади квартиры превышают полметра квадратного. По срокам договариваются отдельно. 
 
Момент будущего перерасчета необходимо зафиксировать еще в первоначальном договоре, чтобы потом покупатель четко понимал, сколько ему придется доплатить, или сколько ему компенсирует застройщик. Если же такого пункта в договоре нет, то застройщик может потребовать оплату квадратного метра не по тем ценам, которые действовали на момент подписания договора, а по актуальным на момент сдачи. 
 
На что обращать внимание в первую очередь
 
1. Окна. 
 
Окна обязательно проверяются на отсутствие видимых дефектов и на плотность закрывания/открывания. Строители обычно проверяют правильность установки окон следующим образом. Берут обычный лист бумаги, кладут его на открытую раму и закрывают окно. Если вытащить бумагу удалось, и она не порвалась – значит, монтаж оконной конструкции был проведен неверно. 
 
2. Отопление. 
 
Проверка батарей и регуляторов температур – дело непростое, поэтому если есть возможность привести с собой независимого специалиста – это нужно сделать. 
 
3. Коммуникации. 
 
Целостность электропроводки проверить несложно. Берется любой электрический прибор и включается по порядку в каждую розетку. Розетки должны быть вмонтированы в стену плотно, и на одном уровне (исключения – это частные пожелания будущих жильцов). 
 
На водопроводных трудах не должно быть ржавых пятен, на полу санузла должна лежать гидроизоляция. 
 
4. Пол. Стены. 
 
Что касается стен и пола, то визуально эти поверхности должны быть максимально ровными. Если пропустить явные неровности, то потом придется заплатить мастерам немалые деньги за их выравнивание перед чистовой отделкой. 
 
По закону застройщик обязан устранить выявленные недочеты до того, как будет подписан акт. Крайне нежелательно рассчитывать на порядочность компании и подписывать документ до того, как «работа над ошибками» будет закончена. Как показывает практика, застройщики устраняют погрешности быстрее, если их подгоняет неподписанный акт. А иногда покупатель просто бросает идею выбить свои права, так как его кормят обещаниями, раз за разом перенося дату ремонта (в случае когда акт приема-передачи подписан «под честное слово»). 
 


5/12/2017, 10:12


Читайте также

В Чэнду с успехом завершилась международная выставка IFIF
Двери с терморазрывом: особенности конструкции рассказывают специалисты
Велнес-концепции в гостиничных ванных комнатах
Открытие партнерского магазина «Бош Термотехника» в Горно-Алтайске
Исполнительный директор Bentley Systems Грег Бентли представил решение OpenRail в сфере железнодорожной и транзитной инфраструктуры

Товары компаний

Комментарии (0)