Ваш регион: Сиэтл

Забыли пароль?



Арболит в строительстве домов

Арболит в строительстве начали применять в 60-е годы прошлого столетия. Для его изготовления в качестве вяжущего материала в основном пригоден обычный цемент, иногда используют и сульфатный цемент. Пуццолановый цемент, содержащий активную кремнеземистую добавку, не применяют. В состав вяжущей части смеси могут вводить минеральные добавки. В теплоизоляционном варианте изделий пригоден цемент марки 300, в конструкционном варианте – марки 400.
 


Заполнителем является органика: отходы лесозаготовок, а также отходы, образующиеся при обработке хвойных и лиственных пород древесины, измельчённые одревесневшие части прядильных растений. Для ускорения твердения и создания соответствующей пористости в смесь добавляют химические добавки. Чтобы полностью исключить коррозию стальной арматуры, закладываемой при изготовлении армированных конструкций, в смесь добавляют соответствующий объём ингибиторов. Естественно, что в растительную смесь обязательно входят защитные средства борьбы против бактерий и насекомых. По экологическим показателям они близки к дереву.

Арболитовые изделия относят к группе пенобетонов, но они имеют особые, только им присущие, свойства. В отличие от обычного пенобетона, арболитовые изделия не растрескиваются при превышении допустимых нагрузок и восстанавливают прежнюю форму после снятия сжимающего или растягивающего напряжения. Такие переменные нагрузки могут возникнуть, например, при промерзании грунта, в результате чего возникают подвижки фундамента строения. Эти изделия, в отличие от блоков из пенобетона, хорошо противостоят изгибающим силам и легко переносят транспортировку по нашему бездорожью.

Для изделий из арболита установлены достаточно жёсткие требования по отклонению их размеров от заданных значений. Например, для изделий, длина которых не превышает 3 м, допустимое отклонение равно ±5 мм. Отклонения у изделий, длиной от 3 до 6 м не должно быть больше ±7 мм. Отклонения от установленного значения таких параметров, как высота и толщина изделий, не должны превышать ±5 мм. Регламентированы также отклонения практически всех элементов сложных конструкций: рёбра, вырезы, отверстия, длины диагоналей прямоугольных поверхностей и их разности и т. д.
 


Конструкции из арболита в основном применяются при строительстве частных домовладений. Для этих целей они обладают достаточной прочностью. Важно, что они хорошо переносят внешние атмосферные воздействия. Из панелей можно изготовить и внутренние перегородки, и несущие стены. Это хороший тепло и звукоизоляционный материал. Дома из арболита обычно не требуют дополнительного утепления и звукоизоляции. Арболит не горит и не гниёт. С ним легко работать при подгонке плит до требуемых размеров. Он хорошо держит средства крепления (шурупы, гвозди, дюбеля). Поверхность арболитовых плит можно покрывать красками или отделочными материалами. Наружные стены обычно покрывают слоем декоративного бетона или специальным раствором, содержащим плотные минеральные включения.



1/09/2013, 11:09


Читайте также

Окна «Декёнинк» в жилом комплексе «Салават Купере» в Казани
Концерн «Декёнинк» поздравляет компанию «Окна Фаворит» с 15-ти летним юбилеем!
«Бош Термотехника» выводит на рынок котлы Bosch GAZ 6000 с обновленным интерфейсом
Проект «Икслайт»: архитектурная подсветка жилого комплекса премиум класса в Новосибирске
Виды и область применения планкена

Товары компаний

Комментарии (3)