Забыли пароль?



Ганч

Ганч представляет собой название вяжущего материала, который может быть использован в строительных работах. Среднеазиатские специалисты добавляют его в растворы, которые впоследствии используются в штукатурных работах. Получение ганча – это кропотливая работа, требующая особого мастерства и терпения.
 


Состав ганча включает много гипса и глины. Сначала  для добычи камня рабочие отправляются в горы, а затем происходит процесс обжига материала в печи. За ним следует  измельчение и просеивание. Использовать его, кстати, можно не только при изготовлении штукатурки, но и при создании скульптурных композиций.  Столь широкое использование ганча объясняется его низкой себестоимостью и возможностью транспортировки.  

Во влажном состоянии данный материал становится очень податлив и из него можно осуществлять резку, рельефные проработки. У резного материала белая поверхность, не имеет блеска. Ну а чтобы использовать материал для росписи, необходимо использовать уже подсохший ганч.  Задействовать этот материал для росписи стали очень давно, и самые первые образцы данного искусства датируются 3 веком до н.э. Мастера, работающие в данном направлении, именуются ганчкорами.

Наиболее красивыми считаются изображения  птиц и животных. Своего пика расцвета  это искусство  достигло в 18-19 столетии. Причем самое большое распространение оно получило в Средней Азии, где его задействовали при украшении мечетей, а так же домов знатных особ. Конечно, резной декор присутствовал и в домах простых людей, но, как правило, он был более скромным. Обычно  резной ганч  украшал стены здания, террасы. Над дверными и оконными проемами местные жители  устанавливали орнаментальные решетки, которые отливали с использованием этого материала. Установленная таким образом решетка использовалась в качестве естественной вентиляции, обеспечивая постоянный приток свежего воздуха в помещение.

На протяжении долгого времени  технология резьбы по ганчу  не только сохранялась, но и совершенствовалась. И сегодня ганч востребован у многих жителей азиатских стран. Технология резьбы  предполагает  нанесение двух слоев штукатурки, которые готовили особым способом. В нижний слой добавляли компоненты, которые способствовали быстрому застыванию материала. А вот для верхнего слоя застывающие добавки не нужны, так как именно на нем и создаются рельефные рисунки.  
 


В работе ганчкор может использовать  более десятка всевозможных инструментов. Но если необходим простой узор, то можно обойтись несколькими основными инструментами.  Универсальным же инструментом считается обычный медицинский скальпель. Не обойтись во время работы без скребка и стамески. Как только узор перенесен на стену, можно делать его рельефным, для чего ганчкор углубляет фон. По данной технологии работали еще древние мастера, создавая уникальные  оформления для зданий. Можно встретить технологию ганча  при оформлении  станций метро и зданий Ташкента, которая делает их  уникальными.



3/09/2013, 02:09


Товары компаний

Комментарии (3)