Забыли пароль?



Гидравлические машины и их классификация

Гидравлические машины – специальные устройства, по средством которых можно преобразовывать гидравлическую энергию в механическую. Так же к данным устройствам относят те, которые предназначены для перемещения и подъема жидкости.
 


Они классифицируются следующим образом:

  • водоструйные насосы с подъемом и перемещением жидкости за счет кинетической энергии струи;
  • гидравлические тараны, работающие за счет давления, которое образуется во время гидравлического удара;
  • эрлифты – устройства, где разность объемной массы достигается за счет подачи воздуха в скважины.

Для каждого вида гидравлических машин есть свое предназначение. Например, насосы (машины, осуществляющие подъем, нагнетение и перемещение капельной жидкости) чаще всего используются в пищевой промышленности. Оборудование насосно-компрессорного типа, требует некоторого разнообразия гидромашин. Поэтому предусмотрена их классификация. Исходя из принципа действия данные устройства, осуществляющие перекачку жидких суспензий, капельных жидкостей, могут иметь поршневые и центробежные насосы. Первый тип машин работает по принципу вытеснения жидкой субстанции из насосного цилиндра поршнем или плунжером. Аналогичный принцип работы и у ротационных насосов. Второй тип машин транспортируют жидкую среду, суспензию за счет центробежной силы, которая возникает во время вращения лопастных рабочих колес.

Исходя из производственного назначения, все промышленные насосы можно классифицировать по свойствам тех жидкостей, для которых осуществляется перекачка. Есть гидромашины, осуществляющие перекачку горячих конденсатов и очищенной холодной воды, концентрированных сиропов и жидких соков, густых заторов и соков с некоторым содержанием мякоти.

Исходя из принципа действия, все гидравлические машины можно разделить на две группы:

  • динамические – объединяют те гидравлические машины, у которых рабочий орган контактирует с перекачиваемой субстанцией непосредственно в проточной полости, которая имеет регулярный контакт с выходом и входом агрегата;
  • объемные - объединяют те гидравлические машины, у которых рабочий орган не контактирует с перекачиваемой субстанцией, а находится в герметичной рабочей камере, которая поочередно сообщается с входом и выходом агрегата.
 

Если работа гидравлической машины происходит при постоянных низких температурах, то во время запуска, а так же первого периода работы агрегата будут фиксироваться значительные потери давления в трубопроводе. Если температура достигает -50…-60°С, то общие потери давления в трубопроводе будут больше в 15-20 раз по сравнению с аналогичными показателями при температуре +50°С. Чтобы снизить показатель потерь как можно больше, нужно использовать трубопровод с меньшим количеством изгибов. Кроме этого сама длина трубопровода должна быть минимально достаточной, без запасных участков. Так же на величину потерь давления играют наличие у трубопровода переходников, соединений и т.д.



3/09/2013, 07:09


Читайте также

Советы по выбору гаражных ворот
Преимущества использования готовой бетонной смеси в строительстве
Современные камины в интерьере квартиры. Компания Бабич
Сантехника для современной кухни
Советы по выбору шлагбаума

Товары компаний

Комментарии (3)