Забыли пароль?



Диэлектрики

Диэлектрики – это вещества, которые имеют небольшую  электропроводность из-за небольшого количества  ионов и электронов. Эти элементы  появляются лишь в том случае, если подвергнуть вещество нагреванию до высокой температуры. Существуют твердые диэлектрики (слюда, парафин), жидкие (ряд органических веществ, масла), а так же газообразные (воздух, газы).
 

Во время смещения электрических зарядов происходит поляризация диэлектриков. С этим явлением связана одна важная характеристика – диэлектрическая проницаемость диэлектрика. Данный показатель демонстрирует разницу между электрическим полем диэлектрика и вакуума, в результате чего можно определить качеств диэлектрика и его поляризацию.

Для явления поляризация характерны следующие виды:

  • упругая, т.е. та, что имеет незамедлительное действие и не сопровождается потерями энергии, которое сопровождается выделением теплоты;
  • релаксационная, т.е. та, которая за определенный промежуток времени уменьшается и увеличивается, и сопровождается потерей энергии и нагреванием.

Поляризация может иметь следующие виды:

  • Электронная. Созданное электрическое поле приводит к тому, что электроны начинают  смещаться к положительному электроду. Те, что имеют положительный заряд, образуют  пары электрических зарядов, именуемых упругими диполями. Если напряжение с диэлектрика снято, то они исчезают. Этот процесс и получил название электронная поляризация.
  • Ионная. Она характеризуется  смещением связанных ионов и присуща лишь кристаллическим диэлектрикам.
  • Дипольная релаксационная. Она связана с  тепловым перемещением частиц, и характерна, как правило,  для жидкостей и газов. Так же этот вид поляризации присущ  твердым полярным органическим веществам, которые в своем составе имеют радикалы.
  • Электронно-релаксационная. Этот вид поляризации возникает из-за активных избыточных электронов и дырок «с дефектами». Присуща она тем диэлектрикам, которые имеют высокий показатель  электропроводности и преломления.
  • Упруго-дипольная. Поляризация этого вида присуща  дипольным молекулам определенных кристаллов, которые имеют небольшой угол поворота.
  • Междуслойная. Данный вид поляризации происходит, если есть слоя с разной проводимостью, а так же полупроводящие и проводящие элементы.  Проявляется поляризация этого вида в твердых телах, имеющих неоднородную структуру во время серьезных потерь электрической энергии.
  • Самопроизвольная. Она присуща тем веществам, которые делятся на домены и имеют при отсутствии внешнего поля самопроизвольный дипольный момент.  
  • Остаточная. Она может существовать в диэлекрике даже после того, как напряжение снято, и присуща электретам.

Диэлектрическая проницаемость:

Газы – их поляризация  дипольная или электронная. Проницаемость растет с увеличением радиуса молекул.
Жидкие диэлектрики – для полярной жидкости характерна и  дипольно-релаксационная, и  электронная поляризация. Полярные жидкости имеют большую диэлектрическую проницаемость, чем неполярные.
Твердые – здесь допускаются все виды поляризации.
 
 



5/09/2013, 01:09


Товары компаний

Комментарии (2)