Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Немного о натуральном паркете

К категории натурального паркетного покрытия относится массивная паркетная доска, штучный паркет, а также производные от них – наборный и щитовой паркет.

Самый широко распространенный тип паркета – штучный. Он является набором планок с пазами и гребнями для крепления, изготовленного из твердопородного дерева. Толщина этих планок может варьироваться от 15-22 мм, ширина включает 75 мм, а длина – 500 мм.
 

 
Штучное паркетное покрытие превосходит по своим параметрам другие типы паркетов. К примеру, это покрытие служит дольше,  его можно неоднократно ремонтировать и укладывать рисунками, даже художественной укладкой. «Родственником» вышеописанного паркета является массивный паркет. Он имеет отличие только в размерах планок по линии и невозможностью укладываться художественно. А в подавляющем количестве случаев дубовый антик массивный паркет превосходит по стоимости паркет штучный. Ведь для изготовления массивной доски требуется больше цельного дерева.

Условно, массивный паркет можно поделить на три части. Это гребень – часть, которая выступает и служит соединением с соседней укладкой. Паз – это выемка на боку или торце кромки доски, которая включает гребень для укладки. Слой износа – это слой, находящийся сверху от лицевой стороны до верха или паза. И лицевая часть – поверхность износа снаружи.

Массивная доска от штучного паркета отличается главным образом габаритами. Массивной доской может называться планка от 500 мм в длину. Этот ГОСТ действует с 1983 года. Но если рассмотреть все рыночное разнообразие подобных изделий, то к массивной доске нужно относить изделия длиной от 900 мм и толщиной от 18 мм. В случае комбинирования самая длинная доска в наборе должна быть длиннее 1200 мм, а ее толщина должна начинаться от 15 мм, длина же поставки должна брать начало от 400 мм.

Ширина во всех вариантах предполагается не меньше 80 мм. Отдельно нужно сказать, что геометрия массивного напольного паркета по ГОСТу превышает геометрию паркета штучного. Есть регламент для досок, толщина которых до 32 мм, здесь допускаются отклонения +/-1,0 мм, в ширину для изделий до 100 мм - +/-2,0 мм, а в ширину более чем 100 мм - +/- 3,0 мм.
 


Так, в подавляющем большинстве случаев массивные паркетные элементы поставляются со V-образной срезкой по торцам и фаской. Это делается с целью скрытия потенциальных перепадов по ширине и высоте деревянных материалов.



9/07/2013, 10:07


Читайте также

5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Результаты работы в IV квартале 2018 года анонсировала Mohawk Industries
Рваные натяжные потолки в интерьере. Компания Бабич
Яркий стиль интерьера Африканский. Компания Бабич.
Современный Европейский стиль интерьера. Компания Бабич.

Товары компаний

Комментарии (1)