Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Устройство и монтаж ендова крыши

Ендова крыши – это стык, на месте которого сходятся крышные скаты, образуя при этом внутренний угол. Ендова кровли используется для схода осадков, и поэтому данное место должно иметь повышенную герметичность.  На  эту часть кровли  приходится самая большая нагрузка, по сравнению с остальными частями крыши:

  • от атмосферных осадкой, весенних наледей;
  • от зимнего снежного покрова;
  • от регулярного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.
 
 
Ввиду этого во время монтажа кровли к такому ее элементу, как ендова, нужно подойти со всей ответственностью. Достаточно допустить малейшую ошибку или неточность в расчетах, и для крыши не будет обеспечена необходимая надежность. В лучшем случае будет протекать кровля во время  атмосферных осадков. Ну а в худшем случае  большое количество снежной массы  под своим натиском обрушит кровлю. Регулярные протечки кровли приведут к тому, что  стропильная система дома будет разрушена.

Чтобы обеспечить более продолжительную службу ендовы, многие строители    используют для нее  оцинкованную сталь, которую впоследствии покрывают подходящим по цвету полимерным составом. Если же монтаж кровли осуществляется из мягкой черепицы, то для обустройства данного элемента необходимо  выпустить специальные ковры, при помощи которых и осуществляется герметизация стыка.

Устройство ендовы крыши нужно выполнять  еще до того, как на скаты помещены  кровельные материалы. Когда кровля укладывается с использованием металлопрофиля, то ендова состоит из верхней планки и нижней. Чтобы надежно защитить все подкровельное пространство, предназначена  нижняя планка. Именно она препятствует попаданию влаги. Верхняя планка несет больше декоративную функцию, чем функциональную. Помимо планок при монтаже необходимо использовать  рулонные гидроизоляционные материалы, которые надежно защищают от попадания влаги. Для этого их необходимо  настелить на обрешетку стыка, захватывая с каждой стороны по 20см крышного пространства. Самую верхнюю планку нужно уложить  поверх металлопрофиля, и при этом не разрушить целостность нижнего материала.

В зависимости  от крыши, образующегося стыка, и некоторых дополнительных характеристик,  необходимо выбирать один из следующих  способов монтажа ендовы:

  • открытый;
  • закрытый;
  • сочлененный.
 
 
Если, к примеру, скат имеет увеличенный угол  наклона, то лучше всего выполнить  закрытый или сочлененный способ монтажа ендовы. Предложенные способы  отличаются тем, что в обязательном порядке требуют исполнения качественной гидроизоляции. Что касается закрытого способа устройства ендовы, то в нем можно обойтись и без дополнительной гидроизоляции.  Там, где прилегает ендова, обрешетка выполняется в виде  сплошного настила, и затем укладывается слой гидроизоляции. При использовании отдельных элементов минимальная величина нахлеста  10см.  Если же, к примеру, кровля выполнена из металлочерепицы, то  при устройстве ендовы необходимо использовать саморасширяющийся уплотнитель.



6/09/2013, 11:09


Читайте также

Компания «Пласт Плюс», партнёр концерна «Декёнинк», отмечает 15-летие
Компания «Декёнинк» представила линейку оконной продукции в «Леруа Мерлен» в Ставрополе
Бош Термотехника провела обучающие тренинги для студентов
Монтаж и сервис новых напольных котлов Buderus Logano G124/234
Виды и область применения планкена

Товары компаний

Комментарии (2)