Забыли пароль?



Определение жилого помещения

Если между членами семьи возникают негативные отношения, то прибегают к такой процедуре, как определение жилого пространства. В результате конфликтной ситуации одному из членов семьи создаются всяческие препятствия к пользованию жилым пространством. Чтобы защитить собственные права, возможна подача искового заявления в судебные инстанции в результате которого будет определен порядок пользования жильем.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации  владение имуществом, которое находится в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех  участников конкретной недвижимости. Но если  порядок пользования не достижим ввиду отсутствия согласия каждого собственника, то его должен установить суд.  Любой участник долевой собственности  может пользоваться частью общего имущества в соотношении имеющейся у него доли. Если же возможности предоставления данного права нет, то участник долевой собственности может требовать  компенсации от остальных участников данной собственности за пользование тем имуществом, которое приходится на его долю. Определение порядка пользования жилым помещением предполагает установление порядка использования конкретной частью имущества, исходя из количества доли в собственности.

При определении понятий жилого помещения приходится сталкиваться с их следующими разновидностями: комната,  часть жилого дома, квартира, часть квартиры, жилой дом.

Согласно Жилищному кодексу РФ, комната определяется как часть квартиры или жилого дома, и предназначена для непосредственного проживания человека.  Комната, как, впрочем, и любое другое помещение, имеет свое функциональное предназначение.  Это может быть непосредственное проживание или использование для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд. Во втором случае речь идет о таких помещениях в квартире, как: кухня, ванна, туалет, кладовая и т.д.
С понятием комнаты связаны следующие виды жилых помещений: часть квартиры, часть жилого дома. Согласно статье 16 Жилищного кодекса РФ под этими понятиями как раз понимают понятие «комната». Более широко данное понятие трактуется в литературе. К нему относятся следующие части: помещение вспомогательного использования,  изолированные и неизолированные помещения (коридор, кухня, проходная комната). Но все эти части жилого помещения могут использоваться для проживания, если они обладают всеми признаками жилых помещений.

В понятие квартиры и жилого дома входит структурно обособленное помещение в доме, где расположено много квартир. Данное помещение должно обеспечивать возможность  легкого доступа  к необходимым помещениям общего и вспомогательного пользования. Квартира, в отличие от комнаты и части дома, имеет     структурную обособленность от остальных помещений в многоквартирном доме.

Жилой дом – это индивидуально-определенное сооружение, в котором предусмотрены комнаты, а так же помещения вспомогательного характера, используемые проживающими для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд.



8/09/2013, 11:09


Читайте также

5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков
«Эффективная реальность» от фирмы Алекс
Коворкинг для молодых и активных — NAYADA и сеть Workki
Купить керамическую плитку для ванной

Товары компаний

Комментарии (0)